Свежий выпуск

​Все для граждан

Делегация из России высоко оценила работу Верховного суда и судов столицы Республики Казахстан.

Гости проявили особенный интерес к мультипликативным возможностям «Судебного кабинета» и Ситуационного цент­ра, алгоритму порядка личного приема граждан, деятельности Проектного офиса и ходу реализации программы «Семь камней правосудия». Россияне наглядно ознакомились с возможностями видеоконференцсвязи с подключением к учреждениям КУИС, «Судебного кабинета» и ряда его функционалов. Они изучили проект «Электронное уголовное дело» в Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, работу суда и Арбитражного цент­ра МФЦА, фронт-офиса и пилотных проектов в судах столицы, посетили Академию правосудия.

Как отметил во время визита председатель Липецкого областного суда, член президиума Совета судей РФ Иван Марков, их давно интересует вопрос снижения судебной нагрузки. В этом плане примечательным показался опыт Казахстана и Болгарии, который они нацелены перенять.

– «Семь камней» позволили вам «высеять» слабые места и потенциал для совершенствования, – подчеркнул Иван Марков. – Все здесь делается для граждан. Нацелено на то, чтобы быстро и квалифицированно оказать им услугу. И в этом будет ваш успех… Вы получите колоссальное снижение нагрузки судей, повысив качество отправления правосудия. А это незамедлительно скажется на росте доверия населения.

А судья Верховного суда Татарстана Айдар Ишмуратов обратил внимание на то, как решается в Казахстане вопрос с судебной нагрузкой. По его словам, это происходит не за счет увеличения штатной численности судей, а реализуя продвинутые пилотные проекты, поправки в законы и через еще большее развитие информтехнологий в суде.

Кроме того, гость отметил, что наши суды весьма продвинуты в цифровизации. К слову, у них тоже есть аналог «Судкабинета», но их покорило, что мы интегрировали сервис с базами других госорганов. Понравилась гостю и основательная и многогранная деятельность Проектного офиса. Гостей заинтересовало то, что здесь работают не только судьи, но и другие специалисты.

Своим впечатлением поделился и заместитель начальника главного управления судебного департамента при Верховном суде РФ Юрий Егоров. Его удивил уровень цифровизации судебной системы РК.

– В российских судах внедряются информтехнологии, но не такими темпами, как здесь. Казахстан, внедрив такой «Судкабинет», сегодня находится на шаг впереди от нас. Система значительно упрощает судопроизводство, экономит время и средства, – сказал эксперт.

Автор:
Гульмира Муханбетжанова
12:38 , 15 Апреля 2019
0
324
Подписка

Популярное