Свежий выпуск

​Все больше опасной и вредной работы

Сегодня в Казахстане около полумиллиона (497 тыс.) работников трудятся во вредных и опасных условиях.

Как сообщил в ходе состояв­шегося в Нур-Султане тематического семинара главный государственный инспектор труда РК Толеген Оспанкулов, согласно данным комитета по статистике, из 1,6 млн работников предприятий, обследованных в 2018 году на предмет безопасности рабочего места, 373 тыс., или каждый четвертый, отнесены к группе, которая трудится во вредных и опасных условиях.

– В прошлом году 676 тыс. трудящихся получили различные компенсации. На эти цели работодателями выделено 116,3 млрд тенге, что на 8% больше, чем в 2017 году, – проинформировал Толеген Оспанкулов.

То есть налицо продолжающееся увеличение вредной и опасной работы. Потому, выступая на семинаре, главный госинспектор труда подчеркнул важность сокращения числа рабочих мест, опасных для здоровья.

Свои предложения, касающиеся усиления общественного контроля, совершенствования безопасных условий труда, обеспечения государственного надзора в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах, дали участвующие во встрече председатель комитета Федерации профсоюзов РК Гульнара Жумагельдиева, председатель комитета НПП РК «Атамекен» Талгат Доскенов, заместитель председателя комитета МИИР РК Ныгмеджан Макажанов.

По итогам семинара приняты соответствующие рекомендации по организации безопасности и охраны труда. 

Автор:
Гурий Шедин
10:43 , 8 Ноября 2019
0
521
Подписка

Популярное