Свежий выпуск

Время новых возможностей

Даже в условиях суровой реальности, связанной с распространением по планете опасного вируса, далеко не все предприниматели заняты исключительно подсчетом убытков.

К примеру, отечественные производители бумаги санитарно-гигиенического назначения настроены довольно оптимис­тично. Спрос на их продукцию вряд ли снизится в ближайшее время, поскольку казахстанцы продолжают скупать салфетки, бумажные полотенца, туалетную бумагу в больших количест­вах и, судя по всему, подобная тенденция сохранится еще не один месяц.

Председатель правления Ассоциации упаковщиков Казахстана Батырбек Аубакиров уверен, что в сложившейся ситуации необходимо дать зеленый свет именно казахстанским предприя­тиям, которые только-только встали на ноги после введения запрета на вывоз макулатуры за пределы республики.

На сегодня более 15% внут­реннего рынка бумажной упаковки прочно занимают отечественные компании, заг­руженность которых заметно выросла после того, как вторсырье стало оставаться в стране. И настолько ли велика потребность в импорте, если отдельные казахстанские производители товаров первой необходимости сегодня сами уже в состоянии их экспортировать?

– В условиях пандемии предприятия отрасли готовы закупить дополнительное оборудование и многократно увеличить объемы выпускаемой продукции, а это значит, появятся новые рабочие места, что очень актуально в сложившейся ситуации, – считает глава ассоциации упаковщиков.

По предварительным подсчетам ассоциации, более одной тысячи казахстанцев, временно оставшихся из-за коронавируса без работы, имеют реальную возможность снова начать зарабатывать, но уже в другом качестве. Для этого производители во главе с Батырбеком Аубакировым просят Правительство принять меры по введению временного запрета на импорт аналогичной продукции из ЕАЭС и третьих стран.

Бизнес в свою очередь готов обеспечивать казахстанцев бумажными средствами санитарной гигиены в 100-процент­ном объеме. В настоящее время 17 заводов в стране ежегодно перерабатывают около 200 тыс. тонн макулатуры.

– Если еще и оператор РОП будет активно поддерживать сектор переработки, то мы создадим канал устойчивого спроса на ТБО. Это говорит о том, что много людей будут задействованы в данном процессе и при этом зарабатывать, – заметил Батырбек Аубакиров.

Тем, кто опасается повышения стоимости товаров первой необходимости, в ассоциации упаковщиков обещают не допустить этого путем участия в совместном с исполнительной властью мониторинге цен на них.

В эти дни во многих регионах появилось немало новых субъектов бизнеса, занятых выпуском дезинфицирующих средств и защитных масок. В той же Караганде один из местных предпринимателей достаточно оперативно организовал выпуск индивидуальных средств защиты. Товар расходится, что называется, влет, горожане охотно его раскупают несмотря на то, что внутри упаковки резинки к маске идут отдельно. Пришивать их вручную из-за большого спроса на данный товар члены артели не успевают. Впрочем, подавляющее большинство потребителей не возражает и готово «заняться рукоделием» самостоятельно.

Между тем председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов в условиях новой реальности предлагает делать ставку на сохранение действующих предприятий, а не на инвестиционные проекты. В качестве мер поддержки бизнеса, предложенных Нацпалатой, Правительство одобрило сохранение ставки кредитования по всем госпрограммам на уровне 6%, а также пересмотр приоритетов в рамках «Экономики простых вещей» в пользу действующих предприятий.

– Дополнительно по «Экономике простых вещей» мы попросили, чтобы инвестиционные проекты были немного отодвинуты. Кто будет сегодня вкладываться во что-то новое? – задается он вопросом. – Для нас очень важно сохранить действующие предприятия и рабочие места.

По словам главы «Атамекен», раньше финансирование по прог­рамме «Экономика прос­тых вещей» делилось пополам, только 50% направлялись на поддержку действующих предприятий. В нынешней ситуации необходимо все 100% вкладывать в оборотные средства.

– Мы предлагаем выделяемые 600 миллиардов тенге распространить на все направления обрабатывающего сектора. Если кому-то удобно 50 на 50, то есть имеются инвестиционные аппетиты, то, как говорится, пожалуйста. Однако в подавляющем большинстве действующие предприятия нуждаются в дешевом оборотном капитале, – подтвердил Аблай Мырзахметов.

Автор:
Светлана Абенова
11:21 , 20 Марта 2020
0
769
Подписка

Читайте также

Популярное