Возрождаем рецепты степняков Свежий выпуск 20 ноября 2020 г. 9:14 2176 Елена Ульянкина Вкусно и питательноЧеллендж по приготовлению блюд казахской национальной кухни запустили 12 октября в Жанааркинском районе. Задача его участников – выбрать рецепт, снять процесс приготовления на видео, выложить ролик в социальную сеть и передать эстафету другому району. Жанааркинцы доверили эту ответственную миссию депутату маслихата Багдат Бекежановой. Она показала, как нужно готовить почти забытое блюдо «Қарын бүрме» – это мясо, запеченное в бараньем или конском желудке.– Мы решили приготовить қарын бүрме, потому что наши хозяйки очень редко готовят это блюдо, – говорит Багдат Бекежанова, стоя у кухонного стола. – Многие его не знают. Наши предки готовили его чисто из мяса, но мы решили чуть разнообразить рецепт, добавив овощи, зелень и специи. И наше блюдо получилось вкусным и питательным, что особенно важно сейчас, в холодное время года.Основные ингредиенты қарын бүрме – это конина, картофель, морковь, лук и болгарский перец. Все эти продукты нужно нарезать, перемешать в большой чашке, посолить и поперчить, а потом уложить в тщательно промытый желудок барана, который служит мешком для запекания, сохраняя аромат и сочность ингредиентов. Затем желудок нужно завязать ниткой, уложить его в глубокую кастрюлю, залить кипятком и варить в течение 3 часов. Перед подачей на стол оболочку нужно разрезать и красиво разложить мясо и овощи на блюде. Отметим, что қарын бүрме можно не только варить, но и запекать в духовке. При этом время приготовления остается таким же – 2,5–3 часа.Рецепт қарын бүрме очень древний. Степняки готовили его, когда приходило время резать скот. В качестве мешка использовали желудок молодого барашка. В него помещали свежее мясо, завязывали и запекали в собственном соку, закапывая в горячие угли, оставшиеся от костра.Угощение для зятяНо вернемся к вкусному челленджу. Приготовив қарын бүрме и разложив его на блюде, депутат маслихата Багдат Бекежанова передала кулинарную эстафету Актогайскому району.Актогайцы приняли вызов и приготовили старинное блюдо под названием «Өрметөс». Его главный ингредиент – баранина. Зная о кулинарных пристрастиях кочевников, в челлендже решила принять участие главный редактор районной газеты «Актогай ажары» Гулнар Елеусизова.– Өрметөс готовится из вареной грудинки барана, но мы решили использовать мясо козленка, – рассказывает Гулнар Елеусизова. – Оно легко усваивается, полезно пожилым людям, которые перенесли операцию, и восстанавливающимся после родов женщинам. Разрезаем грудинку с двух сторон и укладываем так, чтобы мясо стало похоже по форме на птицу с расправленными крыльями. В нашем случае мы решили изобразить беркута, который является символом Казахстана и размещен на государственном флаге.Өрметөс – это символическое блюдо, которое готовили специально для зятя, впервые после свадьбы пришедшего в дом родителей своей молодой жены. Мясной деликатес обязательно должен был напоминать парящую в небе птицу. Преподнося такое угощение, мужчине желали высокого полета и успехов в жизни. У казахов есть и еще одно чисто мужское блюдо – называется «Жаужерек». Оно готовится из жареной бараньей печени. Кочевники верили, что в ней вырабатывается гормон бесстрашия. А это значит, что защитник рода, который отведает жаужерек, станет отважным и непобедимым.Чтобы не обидеть прекрасный пол, скажем, что в казахской национальной кухне есть и специальное женское блюдо – «Үлпершек». Это угощение – символ родительской любви. Для его приготовления используют сердце коровы или лошади.Вот рецепт үлпершека. Сначала сердце тщательно отжимают и вымачивают в воде, чтобы очистить его от крови. Затем в нем делают ножом множество надрезов, в которые помещают кусочки жира и бараньей печени, посыпают солью и пряностями. Эту заготовку кладут в мешок с мукой и томят там целый месяц. Потом сердце с начинкой оборачивают фольгой или кладут в кулинарный мешок и запекают в духовке в течение нескольких часов. В результате мясо должно стать мягким и сочным. Этот деликатес родители отправляют своей дочери после того, как она выйдет замуж и переедет в дом супруга.Сохранение семейных устоев, национальных обычаев, традиций, обрядов, блюд традиционной кухни, а также их передача из поколения в поколение – вот смысл спецпроекта «Дәстүр мен ғұрып». Это особенно важно в деле воспитания молодежи, поскольку через познание культурных ценностей происходит формирование образованной, целостной и духовно богатой личности.Көже от простудыАктогайцы передали кулинарную эстафету Нуринскому району. Тут инициативу проявила методист Дома культуры Гульмира Жакудина. Она захотела сняться в гастрономическом видеоролике и рассказать соотечественникам о блюде под названием «Құрт көже».– Құрт көже – это древнейшее блюдо нашей национальной кухни, – отмечает Гульмира Жакудина. – Я очень хочу поделиться его рецептом. Способ приготовления құрт көже очень легкий. Ставим на плиту кастрюлю с 2 литрами воды и кипятим. Пока она закипает, берем пиалу с водой комнатной температуры, кладем в нее 4 ложки муки и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем эту массу в закипевшую воду и варим 5 минут. Потом добавляем в воду пиалу мягкого курта. Все перемешиваем и через пару минут снимаем кастрюлю с плиты. Добавляем домашнее масло, и все – можно пить. Құрт көже – это прекрасное народное средство от простуды.Секрет приготовления этого напитка Гульмире Ергалиевне передала ее бабушка. Раньше казахские женщины готовили его для своих мужей, которые целый день на морозе пасли скот.– Құрт көже у нас еще называют «зимний кумыс», – продолжает участница челленджа. – Сейчас, во время сезона простуд, это народное средство становится особенно актуальным. Құрт көже надо обязательно пить горячим, можно добавить в него перца. После пиалы этого напитка надо лечь в постель, укутаться в одеяло и хорошенько пропотеть. Вот увидите – наутро ваше самочувствие улучшится.Казахский народ отличался неприхотливостью и в еде, и в напитках, которыми зачастую служили похлебки – көже. Их разновидностей у степняков было много – тары көже, бидай көже, жүгерi көже, ашыған көже. Эти похлебки готовили самым простым способом: кипятили воду в котле, высыпали в нее дробленую пшеницу, пшено, рис или просто муку, кипятили, остужали и ставили в теплое место для брожения на 10–15 часов. Некоторые хозяйки после этого добавляли в көже квашеное молоко или айран.Қуырдақ для гостейАбайский район стал четвертым участником гастрономического челленджа, приняв вызов от нуринцев. Поделиться с народом старинным рецептом вызвалась повар кафе «Алтай» Майра Акжолова. Она приготовила, запечатлев на видео весь процесс, блюдо «Сырбаз қуырдақ».– Для приготовления этого блюда я взяла 500 граммов мяса молодого барана, 50 граммов курдючного жира, 300 миллилитров кумыса, 1 головку репчатого лука, 2 картофелины среднего размера, соль и перец по вкусу, – рассказывает и показывает повар из города Абай Майра Акжолова. – Сначала курдючный жир надо растопить в казане. Потом добавляем в него нарезанное кусочками мясо и хорошо обжариваем. Солим, перчим блюдо и бросаем нарезанный лук. По желанию можно добавить картофель. За 10 минут до готовности добавляем в казан одну пиалу кумыса и тушим еще немного. Благодаря ему блюдо приобретает приятный сладковато-кислый привкус. Приятного аппетита!Повар из Абайского района рассказывает, что этим рецептом с ней поделились местные аксакалы. Они сохранили его в неизменном виде. Раньше сырбаз қуырдақ подавали на стол гостям, когда главное угощение еще не было готово.– Сырбаз қуырдақ считается повседневным блюдом, – добавляет Майра Акжолова. – Все знают, что казахи – гостеприимный народ. Когда путник приходит к ним в дом, его усаживают на почетное место и обязательно угощают. Оказывается, сырбаз қуырдақ наши предки подавали перед бешбармаком, чтобы, как говорится, заморить червячка. Ведь бешбармак варится долго – 3 с лишним часа, а сырбаз қуырдақ можно приготовить всего за полчаса.Айран – напиток молодостиСледующими участниками вкусной эстафеты стали жители Каркаралинского района. Они, выбирая блюдо для приготовления, отдали предпочтение молочным продуктам. В кулинарном челлендже приняла участие специалист отдела культуры и развития языков районного акимата Дана Алиева. Она решила научить казахстанцев приготовлению сразу нескольких напитков – айрана, ақлақ, шалапа и қойыртпақ.– Берем 2–3 литра свежего коровьего молока и пиалу уже готового айрана, – рассказывает Дана Алиева, стоя у стола, на котором красуется деревянная посуда, украшенная национальным орнаментом. – Добавляем ложку молока в пиалу и хорошо размешиваем. Это закваска. Выливаем ее в большую чашку с молоком, перемешиваем, укутываем полотенцем и ставим в теплое место. Молоко должно постоять 2–3 часа, и айран будет готов.Второе молочное блюдо от жительницы Каркаралинского района – это ақлақ. Он готовится довольно просто. Берем творог, всыпаем в него несколько ложек сахара, добавляем сметану и все перемешиваем. Богатое белком, витаминами и кальцием угощение готово.Из айрана Дана Алиева приготовила еще 2 национальных напитка. Шалап – это айран, разбавленный водой, отчего он становится не таким густым и тягучим, как исходный продукт. И қойыртпақ – это напиток, который получается после смешивания айрана и шалапа. Он хорошо утоляет жажду.Челлендж по приготовлению казахских национальных блюд в Карагандинской области продолжается. Очередь презентовать соотечественникам свой рецепт – за Бухар-Жырауским районом. У жителей 3 районов и 9 городов есть возможность рассказать соотечественникам о кулинарных традициях казахского народа, внеся тем самым свой вклад в реализацию программы «Рухани жаңғыру». Она направлена не только на то, чтобы изучить наше прошлое, историю, культуру, но и ориентировать каждого человека на возрождение обычаев, традиций и духовных ценностей. Это длительная фундаментальная работа по перестройке общественного сознания, благодаря которой мы сможем стать трудолюбивой, интеллектуально развитой, высоконравственной и конкурентоспособной нацией.
19 апреля 2024 г. 5:00 Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
20 апреля 2024 г. 16:00 Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
20 апреля 2024 г. 17:00 Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
20 апреля 2024 г. 8:00 И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
29 марта 2024 г. 17:56 Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
13 апреля 2024 г. 12:00 Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»