Свежий выпуск

Вот такая ярмарка идей!

Ярмарка социальных идей и проектов НПО, состоявшаяся недавно в Костанайской области, собрала в два раза больше заявок, чем обычно.

Организаторы и члены жюри признали: у общественных организаций и инициативных групп, имеющих шанс получить финансирование в рамках ярмарки, появились новые предложения и подходы к работе. Опытные НПОшники говорят, что это показатель качественного роста. Среди заявок все чаще встречаются такие, которые предусматривают оказание точечной помощи.

Например, финансирование получили костанайские активис­ты движения «Клуб 28 петель». В него входят люди, которые вяжут шерстяные вещи для недоношенных младенцев.

Сегодня данное движение развивается уже во многих странах мира, хотя инициатива изначально родилась именно на казахстанской земле. Активис­ты костанайского филиала клуба до сих пор пользовались той шерстью, что покупали на собственные деньги или пожерт­вования. Теперь у них появилось 200 тыс. тенге грантовой помощи, которую они получили, победив в номинации «Социальная поддержка граждан».

Всего в рамках ярмарки посту­пило почти 200 заявок от 140 организаций. Две трети из них представлены инициативными группами. Как отметила руководитель ОО «Гражданский альянс Костанайской области «ГрИн» Динара Утебаева, они рассматривают этот серьезный показатель активности населения.

Организацией ярмарки в рамках работы ресурсного центра НПО «ГрИн» занимается уже ­несколько лет. Практика показала, что гранты в рамках мероприятия позволяют социальным активистам понять, насколько они готовы создать официальную организацию и выйти, так сказать, на новый уровень. Ведь даже небольшие деньги гранта, а это от 200 тыс. до 500 тыс. тенге в одни руки, требуют от получателей отчетности.

Значительно изменились в нынешнем году проекты в сфере поддержки людей с инвалиднос­тью. Появились новые имена и совершенно ­неожиданные на первый взгляд идеи. Одна из них, например, касается обмена инвалидными колясками, другая – работы с подростками с особыми потребностями.

– В номинации «Укрепление института семьи и пропаганда семейных ценностей», в которой рассмотрено 17 заявок, конкурсная комиссия отдала предпочтение инициативной группе Костанайского района «Луч надежды», – рассказала Динара Утебаева. – В рамках проекта «Материнские руки» они планируют обучить 120 мам делать специальный – пороговый – массаж детям с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. У многих семей нет возможности оплачивать подобные жизненно необходимые услуги. К тому же сегодня в связи с карантином не работают многие массажные кабинеты. И тут могут помочь мамины руки.

В текущем году поддержку получили 26 проектов. Среди их авторов сообщества любителей чтения, велосипедов, поис­ковый отряд, экоактивис­ты и многие-многие другие. Важно, что реализацию части разработок профинансировал бизнес, предоставив гранты нескольким организациям.

В итоге в рамках ярмарки об­щественные активисты получили поддержку на общую сумму 9,4 млн тенге.

Автор:
Евгения Ермакова
11:23 , 25 Июня 2020
0
1218
Подписка

Популярное