Свежий выпуск

​Воспитывать гражданственность и патриотизм

Происходящие в стране реформы, несомненно, коснутся жизни и деятельности каждого казахстанца, чем бы он ни занимался. Думаю, что в любом направлении деятельности можно активно реализовывать поставленные задачи. В статье «План нации – путь к казахстанской мечте» Елбасы определил основы Нации Единого Будущего, одна из которых строится на гражданской идентичности. Считаю ее одним из самых важных направлений в формировании и укреплении государственности. Гражданственность является базовой основой системы воспитания подрастающего поколения.

Я посмотрела на этот воп­рос с точки зрения семейного воспитания. Многие из нас – жителей страны, читателей газеты «Казахстанская правда» – являются родителями. А раз так, то мы должны быть также внимательны к тому, чему и как учим своих детей, какие ценности прививаем им, какие ориентиры даем на будущее.

И обязательно должны со стороны посмотреть на выполнение своей главной задачи: а какие люди вырастут из этих малышей и школьников? Честные, порядочные, ответственные, любящие трудиться? Воспитываем ли мы своих чад в духе патриотизма, глубокой и искренней любви к Родине? Если так, то наши дети будут четко осознавать свое место в мире, свою идентичность, принадлежность к земле, где они родились и выросли.

Помимо семьи процессом социализации и воспитания подрастающего поколения, наряду с другими социальными институтами, занимаются и учреждения культуры. К примеру, Карагандинская областная юношеская библиотеки им. Жайыка Бектурова, в которой я работаю много лет. Она является полифункциональным учреждением и активно развивается в условиях кардинальных перемен в экономике, социальной сфере, культуре. Мы работаем с молодежью. И осознаем всю степень ответственности, которую несем, прививая знания и умения, вдохновляя идеями, культивируя духовные ценности.

Руководствуясь ожиданиями своего читателя, наши сотрудники используют разные формы и методы работы. Но я заметила, что они способствуют тому, что молодые люди с огромным воодушевлением и энтузиазмом становятся активными участниками, а порой и инициаторами проведения многих интересных, каких-то неординарных и глобальных мероприятий, имеющих значение для области, да и страны тоже.

Это востребованные среди молодежи проекты, в том числе межгосударственные, библиотечные программы, молодежные конкурсы, фестивали, интеллектуальные игры и, конечно же, универсальная деятельность молодежного интеллектуального центра «БОТА», ставшего свое­образной визитной карточкой библиотеки.

И эта работа охватывает все важные направления в духовно-нравственном воспитании юношества. А тем самым, содействуя социализации личности, библиотека вносит неоценимый вклад в духовное, эстетическое, нравственное воспитание молодежи, формирует профессионально значимые качества, умения и готовность к их активному проявлению в различных сферах жизни общества. Творческая, мыслящая, одаренная молодежь города и области находит в библиотеке применение своим способностям, имеет возможность раскрыть свой творческий потенциал. Я убеждена, что ребята, которые проводят время в наших залах и участвуют в общих делах, станут достойными гражданами своей страны.

Решая небольшие, но важные задачи, каждый на своем месте – в семье, на работе – мы можем внести свой вклад в достижение конкретных целей, поставленных перед нами, сделав их реальностью. Очень важно, чтобы мы помнили о своих истоках, преемственности поколений, о неразрывной связи времен. Нужно делать все для того, чтобы патриотизм стал нормой жизни молодого поколения, чтобы понятия чести, долга, ответственности стали преобладающими во всех наших поступках.

Автор:
Айгуль АШИРБЕКОВА, переводчик Карагандинской областной юношеской библиотеки им. Ж. Бектурова
00:00 , 13 Января 2016
0
500
Подписка

Популярное