Свежий выпуск

​Воспитать патриота

Вопросы социальной защиты ветеранов военных действий обсудили на пресс-конференции Республиканского центрального совета организаций ветеранов войны в Афганистане.

Ветераны боевых действий – участники войны в Афганистане и многих локальных конфликтов приходят на смену ветеранам Великой Отечественной войны. Они – живой пример для тех ребят, которым только предстоит стать защитниками Отечества, готовы послужить своему народу, вносить свою лепту в дело воспитания молодого поколения, используя знания и умения.

Между тем Закон РК «О ветеранах», введенный в действие в мае 2020 года и определяющий организационные, экономические и правовые основы предоставления мер социальной поддержки ветеранам, их не удовлетворяет. По словам председателя Республиканского союза инвалидов войны в Афганистане, Героя Советского Союза Николая Кремениша, закон призван облегчать жизнь людей, для которых он принимается. А для этого в действующий документ, по мнению воинов-интернационалистов, необходимо внести изменения.

– Поэтому мы хотим обратиться к Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву, – говорит ветеран войны в Афганистане. – Ведь и работа по военно-патриотическому воспитанию будущих воинов, которая должна проводиться при поддержке государства, даст результат, если у воина будет мотивация. А она возможна, когда ветеран войны в нашей стране будет жить достойно.

Депутат Мажилиса Парламента РК, председатель ассоциации «Қазақстан ардагерлері» Бахытбек Смагул, взявший на себя функции модератора, отметил, что собравшиеся пришли обсудить вопросы, наболевшие в среде ветеранов.

– Не секрет, что участились случаи, когда казах­станцы призывного возраста всеми способами стремятся уклониться от службы в армии, – сказал воин-интернационалист. – Это еще раз свидетельствует, что надо работать с молодежью, воспитывать в их среде чувство патриотизма. Поэтому мы думаем объединить усилия ветеранов боевых действий, участников Великой Отечественной войны и героев мирного времени, использовать их боевой и гражданский опыт и накопленную с годами мудрость. Для этого предлагаем сформировать комитет по делам ветеранов в составе Министерства обороны Республики Казахстан.

Создание подобной структуры поможет решению множества накопившихся проблем по социальному и медицинскому обеспечению ветеранов. А молодежь, выбирающая путь служения Родине в Вооруженных силах и других силовых структурах, увидит способность и желание государства проявлять заботу о своих ветеранах и ценить вклад каждого защитника Отечества.

Комитет может сыграть объединительную роль для сотен различных организаций ветеранов и военно-пат­риотических клубов, послужить площадкой для передачи опыта и знаний в сфере воспитания подрастающего поколения. Ветераны боевых действий могли бы помочь в работе по формированию положительного имиджа современного воина, совместно с другими общественными организациями бороться с нарушениями в армии, с коррупцией, укрепить боевой дух в воинских формированиях. Такой комитет нужен потому, что остается невостребованным опыт многих ветеранов.

Со слов председателя Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Казахстана Шарипбая Утегенова, в 1989 году, после окончания войны в Афганистане, в стране насчитывалось 23,5 тыс. ветеранов. На сегодня их осталось 15 тыс. Уходили из жизни граждане Казахстана в 35–50-летнем возрасте. Даже с учетом тех, кто выехал из страны, потери очень большие.

– Поэтому улучшение статей закона нужно не нам, а подрастающему поколению, будущим защитникам страны, – считает он.

Ветераны сошлись во мнении, что необходимо разработать программу военно-пат­риотического воспитания, документ, которым будут руководствоваться не только общественные организации, но и государственные органы, министерства. Государству необходимо обратить особое внимание на проблемы ветеранов, воп­росы их медицинского обеспечения, социальной защиты, жилищной политики. Ведь воспитание любви к Родине начинается с детства, с семьи, с отношения к соседу-ветерану. 

Автор:
Дулат Молдабаев
10:01 , 22 Сентября 2021
0
220
Подписка

Популярное