Свежий выпуск

Воспеть красоту жизни

Бахтияра Табиева называли тонким лириком, сумевшим возвысить бытие казахского аула своим проницательным и мудрым взглядом, высокими чувствами и особым цветовым настроем. Творчеству этого признанного художника Государственный музей искусств им. А. Кастеева посвятил виртуальную выставку.

С именем заслуженного дея­теля искусств Казахстана Бахтияра Табиева (1940–1999) в истории казахстанской живописи связаны утверждение образно-пластической интонации, развеявшей иллюзии о значении внешней красивости, и творческий поиск художников-шестидесятников.

– Весь его художественный опыт – это углубление таких значимых понятий, как ясное видение и искреннее чувствование жизни, высокая и мужественная поэзия, – говорит член Союза художников РК и международной Ассоциации художественных критиков при ЮНЕСКО, искусствовед Рауза Копбосинова. – Без этих категорий было бы немыслимо движение лучших художников ХХ века. Бахтияр Табиев серьезно относился к своей миссии и, скорее всего, поэтому, сознательно оттягивал персональную выставку. Считал, что прежде всего надо суммировать и осознать значение достигнутого, а потом уже предстать перед широким зрителем и коллегами.

Заглянуть в «творческую кухню» мастера всегда интересно. Раузе Тохтаровне посчастливилось держать в руках небольшие записные книжки Бахтияра с рисунками и короткими замечаниями, так называемыми «мыслями для себя». Он писал: «Главное – эмоциональная наполненность и непосредст­венность восприятия. Вот что должно захватить в первую очередь». А еще художник признавался: «Когда-то вместе открывали для себя мексиканцев... Был период преклонения перед восточной миниатюрой – некоторые из моих товарищей увлеклись этим надолго... Но только сейчас начинаю по-настоящему открывать главное: следовать надо не чьей-либо манере, пусть самого замечательного художника, а лишь за жизнью. Идти от природы, от конкретных ощущений, а не от музейных образцов, ибо это будет уже вторичным, как бы репродукционным искусством».

Бахтияр Табиев остался в нашей памяти искренним художником и романтиком, поднявшим мужественную красоту нашей земли на уровень мировых ценностей. Он умел находить в каж­дом дне аула и традиционном быте красоту жизни и человеческих отношений, глубину эстетики национального бытия.

Художник родился в 1940 го­ду в китайском городе Кульджа. В 1955-м семья вернулась на родину – в Советский Союз, где Бахтияр поступил во Фрунзенское художественное училище, затем – в МГХИ им. В. И. Сурикова. Преподавал в Алма-Атинском художественном училище им. Н. В. Гоголя.

Автор:
Раушан Шулембаева
09:54 , 16 Сентября 2020
0
551
Подписка

Читайте также

Популярное