Свежий выпуск

​Вопросы двусторонней повестки

Министр иностранных дел РК Бейбут Атамкулов провел переговоры со своими коллегами из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

Встречи с зарубежными коллегами глава казахстанского внешнеполитического ведомства провел в Нур-Султане, где накануне прошла министерская встреча в формате «С5+1».

В беседе Бейбута Атамкулова с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым было отмечено развитие политического диалога и расширение торгово-экономического сотрудничества между нашими странами, в том числе в рамках договоренностей, достигнутых в ходе государственного визита Президента РК Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан. Уделено внимание вопросам создания благоприятных условий для обеспечения стабильного роста взаимной торговли (в 2018 году товарооборот увеличился на 25% и составил 2,5 млрд долларов). К слову, в ближайшие годы планируется довести его до 5 млрд долларов. Речь также зашла о реализации крупных совместных проектов в области промышленнос­ти и транспорта. Отмечена важность дальнейшего укрепления культурно-гуманитарных связей между странами.

Министры также обсудили широкий круг вопросов региональной повестки дня. Стороны подтвердили заинтересованность в успешном проведении второй Консультативной встречи глав государств Центральной Азии.

Также Абдулазиз Камилов приг­ласил главу МИД РК посетить Узбекистан с официальным визитом.

В ходе встречи главы казахстанского внешнеполитического ведомства с заместителем председателя Кабинета министров – министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым предметно рассматривались вопросы расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества – перспективы увеличения взаимной торговли, развитие сотрудничества в транзитно-транспортной и энергетической сферах.

Обсуждался также график предстоящих встреч на высшем и высоком уровнях. При этом Рашид Мередов пригласил Бейбута Атамкулова посетить Туркменистан с официальным визитом.

Также глава МИД Казахстана поздравил туркменского коллегу с успешным проведением первого Каспийского экономического форума. А Рашид Мередов в свою очередь поздравил казахстанского коллегу с успешным проведением встречи в формате «С5+1» и отметил конструктивное взаимодействие Казахстана и Туркменистана в рамках международных и регио­нальных организаций.

На переговорах в казахстанской столице Бейбут Атамкулов и министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков провели обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам двусторонней и многосторонней повестки дня. В частности, обсуждались вопросы сотрудничества в торгово-экономической, приграничной и водно-энергетической сферах.

Предметно рассмотрен график предстоящих международных мероприятий на высшем и высоком уровнях и ход подготовки к ним. Было предложено усилить межпарламентское взаимодействие с проработкой соответствующего плана. Кыргызская сторона обратилась с просьбой определить земельный участок под строительство нового здания посольства.

Стороны выразили готовность к продолжению конструктивного диалога на уровне глав МИД для оперативного продвижения актуальных вопросов двусторонней повестки.

Автор:
Ануар Калмыков
12:03 , 23 Августа 2019
0
319
Подписка

Популярное