Свежий выпуск

​Воплощая идеалы права

Каждому гражданину страны важно видеть, как работает власть, какие шаги она предпринимает для реализации стратегических векторов развития экономики, государственности, общества. Важно также, что кардинальные демократические преобразования, поддержание гражданского мира, согласия и дальнейшее процветание казахстанцы чаще связывают не только с успешностью экономических реформ, но и с правовым государством, правами человека, развитым правосознанием, наконец.

В этом плане показательно обращение к Главе государства депутатов Мажилиса Парламента с инициативой о проведении досрочных выборов Мажилиса и маслихатов всех уровней. Первое, что очевидно подтвердил этот документ, так это мощный подъем правовой культуры, развитие правосознания. И высокую эффективность нашей парламентской модели развития.

Подтверждением тому стали многочисленные выступления общественных организаций и рядовых граждан в поддержку инициативы мажилисменов. Ведь утверждение во всех сферах общества верховенства и правления права, прежде всего в экономике и государственной жизни, особенно пред лицом глобальных вызовов, является для людей перво­очередной, опережающей все другие задачей. В сегодняшних условиях – это проведение досрочных выборов депутатов и маслихатов всех уровней.

Таким образом, обращение мажилисменов продемонстрировало масштабы уже проведенной огромной работы по реализации институциональных реформ – принципов транспарентности и подотчетности государства, профессионализма в деятельности высших органов государственной власти и управления. Благодаря этому созданы условия для проведения досрочных выборов, необходимых, когда время требует новых сил, быстрых и безот­лагательных действий. И когда, как отмечается в обращении, «нынешний Мажилис выполнил свою историческую миссию, создав законодательную базу для реализации Плана нации». А это значит, народ Казахстана должен обновить мандат доверия Парламенту и маслихатам всех уровней. Без сомнения, каждый такой шаг работает на дальнейшее укрепление правового государства и развитие правосознания наших граждан.

На мой взгляд, есть еще один момент, связанный с волеизъявлением народа. Он, думается, заключен в вопросе преломления модернизирующейся основы государственной и правовой политики в жизни каждого казахстанца. На философском языке это можно было бы назвать «самоидентификацией личности в меняющемся правовом поле, в меняющейся правовой культуре». Такая правовая культура онтологически и духовно-практически созидается и развивается людьми на благо совместного общественного и личностного бытия. И в основе этого лежит Идея Права, пронизывающая все цели и задачи, заложенные в Плане нации.

Идея Права сегодня практически воплощается в позитивном законодательстве, вмещает в себя правовую науку, правотворчество, правоприменение, юридическое образование, философию права, наконец. И является воплощением идеалов правовой жизни Казахстана.

Автор:
Алексей ШВЫДКО, ведущий научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК
03:04 , 15 Января 2016
0
503
Подписка

Популярное