Свежий выпуск

Волшебство красок

​ Более 30 живописных работ представил на суд зрителей в Доме дружбы талантливый таразский художник Владимир Худяков.

Вглядываясь в полотна, ты словно проникаешь в чащу леса, теряешься в просторах бескрайней степи, прячешься в тени ущелья, почти ощущая прохладу горного воздуха. Истинный любитель природы и путешественник, Владимир Худяков тонко передает свет и тень, превосходно подбирает естественные краски, придавая своим пейзажам объем, масштабность и реалистичность. Увлечение туризмом отразилось и на его творчестве, где главным жанром стал горный пейзаж.

Взгляд то скользит по картинам, то надолго задерживаясь на чем-то конкретном. Вот вечный снег на склонах сверкает от солнца, а вот безжизненные скалы, что манят художника своей загадочностью и безмолвием. Ручей весело журчит, разбрасывая капли живительной влаги по берегам, где зеленеет сочная трава. Степь, орлы, кони, кочевники… Привлекают внимание «Карасай», «Альпийское лето», «Верховья реки Аксу», «Из ночного» и другие работы. В каждом произведении мастера кисти остро чувствуется его тесная связь с природой. Это картины-размышления, отражающие настроение автора и полет его мысли.

Любовь к изобразительному искусству Владимиру в детстве привила его мама Надежда, благодаря которой он окончил детскую художественную школу в областном центре. Затем продолжил обучение на художественно-графическом факультете в местных педагогических училище и институте.

Всю свою жизнь Владимир Худяков посвятил искусству, работая художником-оформителем, скульптором, рес­тавратором, дизайнером интерьера, ландшафта и малых архитектурных форм, а также иллюстратором книг, причем не только в Казахстане, но и России, Германии и Франции. Немало его произведений находится в частных коллекциях за рубежом.

Готовясь ко второй персональной выставке, художник не раз бывал в туристических походах, делая этюды и зарисовки. Все они затем превратились в полноценные картины, воспевающие родной край. Его живопись одухотворенная, романтичная и лиричная. Автор, как правило, использует технику многослойной лессировки. Поэтапное нанесение тонких слоев красок позволяет добиться удивительных оттенков и плавных переходов, что особенно ценится любителями искусства.

– Лучи света, проникая сквозь слои, отражаются от самого ниж­него и вновь проходят через верхний, оказывая особое воздействие на человека, – объяс­няет автор выставки. – Эффект лессировки можно сравнить с наложением стекол разных оттенков одно на другое. Этот прием не только изменяет цвет, но и придает ему определенную силу. В итоге своей выразительностью он способен вызвать у зрителя различные чувства и ассоциации.

Владимир Худяков – постоянный участник областных и городских выставок. В декабре 2015 года при поддержке Ассамблеи народа Казахстана прошла его первая персональная выставка, запомнившаяся таразцам. Нынешняя экспозиция «Магия живописи» вновь показывает его огромный творческий потенциал.

Автор:
Михаил Тё, Тараз
11:29 , 12 Июля 2019
0
298
Подписка

Популярное