Свежий выпуск

​Война жиров

Похоже, уполномоченные органы наконец услышали тревожный набат о том, что ввозимое в Казахстан пальмовое масло и продукты, содержащие эту субстанцию в нормах, собственно и вызвавших тревогу общества, – не просто вредны, но и опасны для здоровья населения. В данное время в соответствующие регламенты готовятся поправки, согласно которым будет введен запрет на ввоз пальмового масла с опасным перекисным числом. Вводятся и поправки, обязывающие производителей стран – членов ЕАЭС указывать наличие пальмового и других масел в составе продуктов питания.

Проблему ввоза и использования в продуктах питания пальмового масла поднимали не раз и парламентарии, приводя очевидные факты о вредности этого продукта. В конце предыдущей сессии в очередной раз был озвучен депутатский запрос со вполне конкретным призывом защитить наш рынок от вредного масла.

Так, депутат Мажилиса Наринэ Микаэлян в своем депутатском запросе в адрес Премьер-министра напомнила, что Всемирной организацией здравоохранения подготовлен новый доклад в отношении использования пальмового масла, в котором указано, что оно ведет к ожирению, развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, и его употребление стало глобальной проблемой для здоровья населения.

Между тем, по ее словам, вызывает недоумение тот факт, что комиссия ЕАЭС в течение длительного времени не принимает решения о внесении в регламент нормы, запрещающей использовать в пищевой продукции некачественное пальмовое масло. При этом – внимание! – комиссия не спешит вводить обязательность указания в маркировке на пищевых продуктах сведений о наличии пальмового масла, а также запрет указания его как растительного жира. Очевидно, производители это делают умышленно, чтобы скрыть истинный состав пищевых продуктов.

Но и это еще не все. Крайне негативное влияние на ввоз некачественного, не соответствующего требованиям Евросоюза пальмового масла оказало снижение в 2016 году в 10 раз стандарта его качества по сравнению с ранее действующими в СССР. Введенный регламент позволяет ввозить пальмовое мас­ло, которое в 20 раз превышает нормы наличия глицидиловых эфиров, допущенных для использования в детском питании в Европейском союзе. Между тем последние испытания на крысах показали, что глицидиловые эфиры, содержащиеся в масле, кроме того, влияют на генетику, приводят к раку и бесплодию.

А пока в связи с единым экономическим пространством на прилавки торговых сетей Казахстана попадает значительное количество молочных, сырных продуктов, кондитерских товаров, содержащих пальмовое масло.

– Обращает на себя внимание информация о том, что в 1-м квартале 2019 года в Казахстан, по данным таможенных органов, ввезено 8 194 тонны пальмового масла. Вместе с тем Комитет по качеству пищевых продуктов Минздрава о проверке ввозимого пальмового масла какой-либо информации широким слоям населения не сообщает, хотя ранее депутаты обращались с таким запросом, – отметила в своем запросе Наринэ Микаэлян.

Депутат считает необходимым в ускоренном порядке Министерству национальной экономики внести в комиссию ЕАЭС предложение о внесении изменений в технический регламент по маркировке продовольственных товаров с обязательным указанием наличия в продуктах пальмового масла и других названий растительных жиров, а также запретить ввоз и использование на территории ЕАЭС этого масла.

Как выяснилось из ответа Премьер-министра Аскара Мамина на запрос депутата, в этом направлении определенные процедуры уже начаты. В настоящее время на внутригосударственном согласовании в государствах – членах ЕАЭС находится проект изменений в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», согласно которому производители будут обязаны указывать наличие пальмового и других масел в составе продукции, а также устанавливаются критерии, позволяющие исключить возможность введения в заблуждение потребителей о качественных показателях пищевой продукции – сортность, группа, категория.

Также из ответа главы Кабмина стало известно, что уполномоченные органы намерены запретить ввоз в страну пальмового масла, чей показатель перекисного числа будет превышать 0,9 ммоль активного кислорода на 1 килограмм. В данное время этот показатель равен 10 ммолям.

Однако этих мер, считают депутаты, недостаточно. Они предлагают рассмотреть вопрос о развертывании на границе передвижных пунктов контроля за качеством продуктов питания, обеспечить недопущение ввоза в Казахстан некачественного пальмового масла и других продуктов на его основе.

Кроме того, важно пересмот­реть порядок проверок столовых в системе обеспечения школьным питанием, исключив процедуру заблаговременного предупреж­дения работников столовых и пунктов приготовления пищи со стороны органов санэпиднадзора Министерства здравоохранения, тем самым повысить качество выявления и пресечения фактов использования пальмового масла и иных нарушений при производстве питания для школьников.

Здесь Правительство также готово пойти на ужесточение мер. В разрабатываемом проекте нового Кодекса «О здоровье народа и сис­теме здравоохранения» преду­сматривается внесение изменений и дополнений в том числе в Предпринимательский кодекс РК, которые исключат нормы предварительного уведомления о предстоящей проверке при осуществлении закупа продукции и камерального контроля. Таким образом, проверки станут внезапными, что позволит активизировать работу по выявлению несоответствующей продукции, в том числе пальмового масла, а также других нарушений при организации питания в школах.

Еще одно важное решение: в целях обеспечения государственного контроля и надзора за продукцией агропромышленного комплекса разработан Совместный план мероприятий по осуществлению взаимодействия между государственными органами по товарам, перемещаемым через автомобильные пункты пропуска на государственной границе Казахстана с государствами – членами ЕАЭС. В данное время план проходит процедуру согласования с государственными органами.

Как видим, война с вредными жирами началась. А пока, как сообщила на днях председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова, в Казахстане изъято из обращения 29 тонн опасной пищевой продукции. При этом, если это молочная продукция, то согласно техническому регламенту она должна иметь в составе только молочный жир. Однако зачастую в молоке обнаруживается то самое пальмовое масло. Указать на этикетке его наличие производители почему-то «забывают»…

Автор:
Лаура Тусупбекова
12:34 , 13 Августа 2019
0
331
Подписка

Читайте также

Популярное