Свежий выпуск

Война и мир фронтовой награды

Трогательная история произошла в восточно-казахстанском селе Самарском – семье участника войны Бабагумара Искакова вернули медаль «За боевые заслуги», утерянную солдатом в 1944 году.

Больше 70 лет фронтовая награда пролежала в земле на Львовщине, где летом 1944 года шли освободительные бои. В 2019 году ее раскопали украинские поис­ковики. Серебро почернело от времени, поверхность была в царапинах, но находка стала удачей – на реверсе, то есть оборотной стороне, сохранился номер. Дело в том, что медаль «За боевые заслуги» выпускали двух образцов. У более позднего варианта, утвержденного указом в 1943 году, появилась новая планка, но с реверса исчезли все изображения, в том числе идентификационный номер. Поисковики, к счастью, нашли ранний образец.

– Парни с Украины связались с российским объединением «Неизвестный солдат», – рассказал житель села Самарского Кокпектинского района Александр Федосов. – Там по номеру установили имя награжденного бойца и затем связались с нашим регионом.

Выяснилось, что медаль была вручена в 1943 году бойцу Бабагумару Искакову – уроженцу бывшего Самарского района Восточного Казахстана. В 32 года мужчина ушел на фронт, в первые же дни войны. Участвовал в битве под Москвой, был командиром минометного расчета ­396-го стрелкового полка, принимал участие в сражении за Смоленск, освобождал Украину. Не раз видел смерть, попадал в списки погибших. К счастью, фронтовая удача была на его стороне – всякий раз сообщения о гибели оказывались ошибочными.

В 1943 году отважному командиру вручили медаль «За боевые заслуги». Как сказано в исторической справке, к награде представляли тех, кто проявил умелые, инициативные и смелые действия, сопряженные с риском для жизни, содействующие успеху боевых действий. В 1944-м Бабагумар потерял медаль во время ожесточенного боя на Западной Украине.

– Позже ему выдали дубликат, – рассказал Александр Иванович. – Судьба берегла восточноказахстанца. Он прошел всю войну и вернулся домой живым. Работал на руднике по добыче золота, дожил до почтенных лет. Среди местных жителей аксакал пользовался непререкаемым авторитетом. Его давно нет с нами, но боевая награда фронтовика, преодолев тысячи километров, вернулась в его дом.

В торжественной обстановке медаль передали дочери участника войны – Бакытжамал Искаковой. Казалось бы, всего 26 граммов серебра, но сколько в этой реликвии памяти и гордости за героическое прошлое отцов и дедов! В семье награду будут хранить как святыню.

Автор:
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область
10:01 , 21 Октября 2020
0
1406
Подписка

Популярное