Свежий выпуск

Водовод как инвестиция

Представителям общественности Шымкента показали, как водоснабжающее предприятие ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» исполняет свои инвестиционные обязательства.

В инвестиционную программу ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» вошли строящиеся и реконструи­руемые предприятием объекты водоснабжения и водоотведения.

Департамент Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Шымкенту и ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» провели по ним пресс-тур, чтобы ознакомить журналистов и общественников с ходом строительства этих гидротехнических сооружений.

В частности, была показана прокладка водовода диаметром 500 миллиметров по улице Рыскулова и коллектора близ городских КОС. Водовод, который тянут по Рыскулова от улицы Байтурсынова до Аль-Фараби, обеспечит качественной питьевой водой жителей трех жилых массивов – «Самал-1», «Самал-2» и «Тельмана».

Всего в этом районе проживает около 8 тыс. абонентов, которые время от времени оставались без воды, что создавало неудобства. Водоснабжение отключали из-за аварий, к которым приводила высокая степень износа трубы водовода.

– Существует ряд факторов, ухудшающих состояние водопроводных сетей, такие как воздействие окружающей среды, избыточность давления в трубе, – пояснил заместитель генерального директора ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» Жанатбек Турдалиев. – Одним из основных показателей технического состояния водопроводных сетей является аварийность. На этом участке только за последнее время произошло более двух десятков порывов. Сейчас по улице Рыс­кулова строители укладывают новую трубу диаметром 500 миллиметров.

Близ комплекса городских очистных сооружений также развернулось масштабное строи­тельство. По дну старого канала укладываются огромные трубы, их диаметр – 2 000 миллиметров. Подрядчики планируют завершить укладку коллектора до конца года.

Шымкент растет, стремительно увеличивается число его жителей, и объем сточных вод из года в год становится больше. Существующие канализационные сети давно не справляются с водоотведением. Есть и другие факторы, из-за которых возникла необходимость укладки новой линии.

– В Шымкенте нет системы стока паводковых вод, и во время осадков они попадают в коллекторы, которые не справляются с поступающими объемами, – пояс­нил заместитель генерального директора ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» Жанатбек Турдалиев. – Особенно критичес­кой ситуация бывает весной и осенью, в сезон дождей. Поэтому и возникла острая необходимость в расширении мощностей, замене старых коллекторов. Эту работу мы выполняем в рамках инвестиционной программы, что позволит в дальнейшем избежать аварийных ситуаций.

Участникам пресс-тура рассказали и о других мероприя­тиях, проведенных в рамках инвес­тиционной программы, ознакомили с тарифообразованием, на которое влияет много факторов, включая исполнение той же инвестпрограммы.

– Мы изучили выполнение инвес­тиционных обязательств предприятия за последние пять лет, – пояснил руководитель ДКРЕМ по Шымкенту Дархан Каинбердиев. – По плану ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» должно было вложить в нее 17 миллиардов, по факту затрачено 19 миллиардов тенге, то есть идет перевыполнение на 2 миллиарда. В результате вложенных инвестиций удалось добиться снижения общего показателя изношенности водопроводных сетей на 5 процентов – с 52 до 47%. Уменьшены также потери воды, сократилось число аварий на водопроводных и канализационных сетях – с 650 прошлогодних случаев до 473 за тот же период текущего года.

Полная модернизация очистных сооружений со строительством комплекса по переработке иловых осадков и выработкой биогаза поз­волила предприятию получать из отходов жизнедеятельности города собственную электрическую энергию. Тем самым появилась возможность половину потребности в электрической энергии для работы очистных сооружений покрывать за счет биоэнергии. А еще сократить выбросы в атмосферу, что благотворно сказалось на экологии Шымкента.

Модернизация очистных дала возможность в полтора раза повысить их мощность, позволив принимать вместо 100 тыс. – 150 тыс. кубометров стоков в сутки.

Инвестиционная программа ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» на 2021 год утверждена в размере 3,19 млрд тенге. Больше половины этой суммы уже освоено, объекты введены в эксплуатацию, обеспечивая бесперебойную подачу питьевой воды жителям мегаполиса. Только в нынешнем году реконструировано 6 608 погонных метров водопроводных сетей, внедрено новое современное технологическое и энергетическое оборудование, завершено строительство водопроводного сооружения «Кумешбулак». Оно обеспечивает качественной питьевой водой жителей микрорайонов «Туран», «Шымсити» и частично жилого массива «Бозарык». В общей сложности это около 80 тыс. человек.

Водопроводное сооружение включает в себя два резервуара-накопителя, каждый из которых объемом 10 тыс. куб. м, насосную станцию второго подъема, станцию обеззараживания, электролизную и фильтры-поглотители. Территория сооружения благоуст­роена и обеспечена охранной зоной, как и положено стратегическому объекту городского жизнеобеспечения.

Сейчас питьевой водой Шымкент снабжают Акбай-Карасуйский и частично Бадам-Сайрамский водозаборы. В резерве находятся еще несколько водозаборных сооружений.

Стопроцентный охват приборами учета позволил ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» научить потребителей рационально использовать питьевую воду. Рачительность очевидна. Если учесть, что в 1996 году город расходовал в среднем 456 литров воды в сутки на человека, то сейчас этот показатель на уровне 121 литра, что почти в четыре раза меньше.

Водоснабжающее предприятие обеспечивает водой 219 621 абонента – физических лиц и 7 382 юридических лица. Общая протяженность водопроводных сетей города составляет 1 890,9 км, канализации – 463,14 км.

Автор:
Любовь Доброта
01:57 , 14 Октября 2021
0
770
Подписка

Популярное