Свежий выпуск

​Водный баланс

Проблемы жамбылских фермеров, касающиеся недостатка поливной воды в вегетационный период, благополучно решены.

К такому результату привели переговоры заместителя Премьер-министра – министра сельского хозяйства РК Умирзака Шукеева и посла Казахстана в Кыргызстане Карима Кокрекбаева с министром сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности КР Нурбеком Мурашевым. Стороны обсудили актуальные вопросы в области агропромышленного комплекса, в частности фитосанитарного и ветеринарного контроля, а также увеличения объемов поставок кыргызской плодоовощной продукции на рынки Казахстана и ЕАЭС.

Особое внимание было уделено обеспечению полей Жамбылской области живительной влагой из Кировского и Орто-Токойского водохранилищ. Как известно, более 80% поливной воды земледельцы региона получают по трансграничным рекам Шу и Талас из Кыргызстана. Соседи проинформировали, что, к сожалению, из-за низких показателей осадков наполнение бассейнов обоих объектов идет с отставанием. Но несмотря на это Нурбек Мурашев заверил, что жамбылских крестьян все же обеспечат необходимым объемом воды.

В свою очередь казахстанской стороной отмечена необходимость включения Бишкека в современные процессы вододеления и сохранения водных ресурсов Центральной Азии, в том числе на площадках Международного фонда спасения Арала.

На днях Карим Кокрекбаев побывал на Кировском и Орто-Токойском водохранилищах и ознакомился с текущей ситуацией на местах. Кыргызские специалисты отметили, что приток в Орто-Токойское водохранилище с Кочкорского района составляет около 25 кубометров в секунду, что меньше нормы. По их прогнозам, в мае объем воды достигнет примерно 450 млн кубометров, которых будет достаточно для дальнейшего обеспечения сельскохозяйственных нужд приграничных областей Казахстана и Кыргызстана.

Что касается Кировского водохранилища, то здесь картина похожая, и в настоящее время идет накопление воды. В ходе своей поездки посол ознакомился с состоянием гидросооружения и встретился с первым заместителем губернатора Таласской облас­ти Каниметом Осмонбековым.

Кыргызские специалисты отметили, что с начала текущего года наполнение водохранилища происходило с отставанием более чем на 200 млн кубометров, что связано с метеорологическими особенностями зимнего периода. В настоящее время отставание заметно сократилось. Приток в водохранилище составляет порядка 20 кубометров в секунду, и на сегодня объем воды составляет более 389 млн кубометров.

Согласно прогнозам, к концу мая объем водохранилища достигнет необходимых 400–410 млн кубометров при условии нынешнего заполнения в среднем 2 млн кубометров в сутки. А этого вполне хватит для полива приграничных угодий двух государств.

Автор:
Михаил Тё
11:14 ,11 Мая 2018
0
595
Подписка

Популярное