Свежий выпуск

Вода ошибок не прощает

В Приаралье только за два июльских дня утонули трое человек, спасти удалось семерых.

В первой декаде июля температура воздуха в регионе перевалила за отметку в 40 градусов, вынудив людей искать спасения от изнуряющей жары в живительной прохладе местных водоемов. А таковых в Приаралье великое множество: одна только река Сырдарья растянулась по территории области на 1 270 км. Полны водой и ее четыре протоки, а также сотни озер, магистральные и поливные каналы, возрожденный Малый Арал.

Правда, такая доступность не всегда оборачивается благом: с начала текущего года в регионе утонуло уже 8 граждан, в том чис­ле 2 несовершеннолетних, при этом было спасено 13 человек. Сразу три трагических случая на воде произошли 7 и 8 июля...

В Шиелийском районе, неподалеку от поселка Байгекум, при купании на озере Канкожа оборвалась жизнь прибывшего погостить у родственников 22-летнего астанинца. А через несколько часов у поселка Жосалы на Сырдарье, в районе автодорожного моста через реку, спасательные подразделения департамента по чрезвычайным ситуациям уже разыскивали тело утонувшего подростка 2002 года рождения. Еще одной жертвой водной стихии стал 34-летний житель областного центра, ранним воскресным утром решивший искупаться на канале Жанадарья вблизи автоЦОНа.

Мог стать трагическим этот день и для 7 молодых кызылординцев, решивших прокатиться на самодельном плоту по самому крупному озеру региона – Камбашу. Ветер отнес примитивное плавсредство на 7 км от берега, но, к счастью, спасателей своевременно оповестили, и они, оперативно выдвинувшись на поиски, вернули перепуганную молодежь на твердую землю.

Следствию еще предстоит наз­вать причины, повлекшие эти 3 трагедии, но уже установлено, что все погибшие купались в запрещенных местах, не соблю­дая мер безопасности. Как правило, это одна из главных причин несчаст­ных случаев на воде наряду с купанием граждан в нетрезвом состоянии и оставлением детей без присмотра родителей. Впрочем, в регионе всего 3 оборудованных пляжа, на которых официально разрешено купаться. Так что далеко не у всех есть возможность провести знойный летний день у водоема, не нарушая установленных правил безо­пасности на воде.

Витавшая ранее в южном регионе идея – создать безопасные пляжи в каждом населенном пункте – активно реализуется пока только в областном центре, где к соответствующей работе активно подключился частный бизнес. Но и эти меры не способны полностью предотвратить трагедии. Горожане по-прежнему поддаются искушению в жару окунуться в реку, которая тянется вдоль городской черты на 10 км и из-за мягкого подвижного грунта подвержена постоян­ным донным изменениям. Поэтому здесь не редкость не только водовороты, но и обрывы с меляка на глубину до 7 метров.

В то же время, по статистичес­ким сведениям, в последние годы наблюдается заметный спад количества утонувших в регионе. Еще полтора десятилетия назад на воде погибало до 100 местных жителей в год – столько же, сколько за все последние 3 года. В частности, в 2015-м было зарегистрировано 43 несчастных случая на воде, в 2016-м – 35, а в минувшем – 26. К тому же из этих 104 случаев 29 – факты гибели рыбаков, в том числе в зимний период провалившихся под лед вместе со своим транспортом при пересечении водоемов.

Специалисты связывают снижение показателей смертности с улучшением профилактичес­кой работы среди населения, регулярно проводимыми лекция­ми в школах и детских лагерях, раздачей памяток на стихийных пляжах, патрулированием опасных зон на побережье реки, оповещением посредством СМИ и SMS-рассылок. Кызылординцы стали более ответственно относиться к отдыху на воде и теперь меньше платят своими жизнями дань водной стихии.

Автор:
Юрий Ли, Кызылординская область
10:52 , 17 Июля 2018
0
527
Подписка

Популярное