Свежий выпуск

​Вода не имеет границ

Казахстан примет председательство в Водной конвенции на период с 2019 по 2021 год.

Оно перейдет нашей стране в ходе 8-й сессии совещания сторон Водной конвенции, которое в соответствии с решением Европейской экономической комиссии ООН состоится в Астане 10–12 октября. Мероприятие впервые пройдет в Азиатском регионе.

Полное название Водной конвенции, принятой в Хельсинки в 1992 году, – Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер. Более четверти века этот документ является правовой и межправительственной платформой трансграничного сотрудничества.

К конвенции на сегодня присое­динилась 41 страна мира, в том числе государства Центральной Азии – Казахстан, Туркмени­стан и Узбекистан. Учитывая, что основные источники водообеспечения в ЦА имеют статус трансграничных рек, страны стремятся к конструктивному сотрудничеству в сфере использования и охраны водных ресурсов в рамках международных и региональных организаций.

Кроме того, путь дальнейшего международного сотрудничества определяет Цели устойчивого развития на 2015–2030 годы и очередное международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» (2018–2028 годы).

В Астане сессия будет проходить после рабочего совещания высокого уровня по вопросам финансирования развития транс­граничных бассейнов, которое должно быть организовано 9 октября под руководством Казах­стана, Нидерландов и Швейцарии в сотрудничестве с Азиатским банком развития, Европейским инвестиционным банком, сетью обмена учебными ресурсами в области международных вод Глобального экологического фонда и Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций.

Это будет 1-я сессия совещания с участием стран-сторон, находящихся за пределами панъевропейского региона, что знаменует собой поворотный момент в процессе глобального открытия конвенции.

На мероприятии в Астане запланировано рассмотрение проек­та пересмотренных правил процедуры совещания сторон. Секретариат проинформирует о положении дел с ратификацией конвенции, Протокола по проблемам воды и здоровья, Протокола о гражданской ответственности и компенсации за ущерб, причиненный трансграничным воздействием промышленных аварий на трансграничные воды, а также относительно поправок к ­статьям 25 и 26 конвенции.

Трансграничное сотрудничество требует инновационных финансовых инструментов, координации действий между всеми странами и секторами. Поэтому участникам расскажут об итогах рабочего совещания высокого уровня по вопросам финансирования развития трансграничных бассейнов.

Благодаря опоре на опыт осуществления конвенции по водам и вообще трансграничного водного сотрудничества на сессии представится возможность рассмотреть способы совместного использования и распределения ограниченных водных ресурсов между странами и секторами в трансграничных бассейнах, уделив должное внимание окружающей среде, а также изучить возможные пути усиления жизнестойкости общества за счет сотрудничества.

В рамках параллельных мероприятий совещания сторон Водной конвенции Исполнительный комитет Международного фонда спасения Арала (МФСА) совместно с Исполнительной дирекцией МФСА в Республике Казахстан проведет side-event, посвященный 25-летию МФСА.

Сам фонд является единственной институциональной организацией, где участвуют все 5 стран Центральной Азии. А потому side-event призван укрепить сотрудничество в регионе, привлечь внимание мировой общественности к актуальным вопросам бассейна Аральского моря в контексте итогов Саммита МФСА и определить будущие направления диалога, что имеет существенное значение для здоровья человека, экологической устойчивости, процветания и предотвращения конфликтов.

В ходе данного мероприятия ожидается активное участие представителей структурных подразделений ООН, международных и региональных организаций, финансовых институтов, а также заинтересованных государственных органов Цент­ральной Азии.

В рамках side-event пройдет тематическая фотовыставка, будут распространены раздаточные материалы по итогам Аральского саммита 2018 года, который состоялся 24 августа в Туркменистане с участием глав государств.

Дефицит воды уже затрагивает каждый континент и даже те регионы, которые традиционно были богаты водой. Рост численности населения, увеличение доходов и расширение городов ведут к беспрецедентному росту спроса на живительную влагу, а предложение становится все более нестабильным и ненадежным в силу изменения климата.

В настоящее время в вододефицитных районах живут около 2 млрд человек. При этом ожидается, что к 2025 году проблемы коснутся половины населения мира. Если дефицит может усугубить конфликты между приб­режными странами, то сотрудничество способно повысить эффективность использования воды и стать важной частью решения при ответе на глобальный вызов.

Введение отчетности по конвенции совпало с принятием в 2015 году Целей устойчивого развития и задач к ним. Документ призывает страны осуществлять комплексное управление водными ресурсами на всех уровнях. Для оценки прогресса в марте 2016 года Статистическая комиссия Организации Объединенных Наций согласовала показатель 6.5.2 (доля площади трансграничного бассейна, охватываемая действующим механизмом транс­граничного сотрудничества), а впоследствии в июле 2017 года Генеральная Ассамблея приняла его как компонент глобальной системы показателей для целей и задач устойчивого развития, предусмотренных в повестке дня до 2030 года.

ЕЭК и Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) возглавили разработку пошаговой методологии расчета показателя 6.5.2 и были назначены «курирующими учреж­дениями» по нему.

На сессии в Астане ожидается проведение обзора прогресса в области трансграничного сотрудничества во всем мире на основе вышеупомянутого доклада ЕЭК – ЮНЕСКО о глобальных исходных условиях и итогах политического форума высокого уровня по устойчивому развитию, проведенного в 2018 году. Используя уроки, извлеченные из недавних изменений в трансграничном водном сотрудничестве, на совещании обсудят пути ускорения прогресса в обеспечении к 2030 году охвата оперативными механизмами всех трансграничных бассейнов.

На 7-й сессии, прошедшей в 2015 году в Будапеште, совещание сторон поручило Президиуму и Рабочей группе по комплексному управлению водными ресурсами разработать в сотрудничестве с не являющимися сторонами-государствами, ключевыми партнерами и секретариатом стратегию для осуществления Конвенции на глобальном уровне, в том числе описывающую связь с Конвенцией о праве несудоходных видов использования международных водотоков и роль ключевых партнеров. На совещании будет рассмотрен проект стратегии, участникам предложат принять его и обсудить пути обеспечения осуществления.

Совещание сторон будет проинформировано о различных мероприятиях, проведенных за последние 3 года с целью содействия осуществлению конвенции в Восточной и Юго-Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии. Будут также представлены другие примеры поддержки секретариатом переговоров по соглашениям на бассейновом или региональном уровне во всем мире.

Странам, вовлеченным в эту деятельность, будет предложено представить свои комментарии. Тем более что трехгодичный период 2016–2018-х был ознаменован глобальным открытием конвенции, начавшимся с присоединения к ней первых стран из Африки, достижением прогресса в деле присоединения к ней других государств в различных регионах. 

Автор:
Ботагоз Искакова
11:18 , 19 Сентября 2018
0
910
Подписка

Читайте также

Популярное