Свежий выпуск

Во главу угля

В Казахстане состоялся Первый форум на тему «Новые возможности угольной промышленности в условиях технологической модернизации».

Целью встречи, на которую соб­рались порядка 250 делегатов из числа руководителей государственных органов, угледобывающих предприятий, научных и исследовательских институтов, а также международных экспертов, стало обсуждение концептуальных вопросов развития отрас­ли, обмен опытом и видением перспектив угольной промышленности, расширение деловых контактов с потенциальными партнерами. В приветственном слове на пленарном заседании заместитель Премьер-министра Казахстана Женис Касымбек отметил, что форум такого уровня дает возможность продемонстрировать новые разработки стран в области эффективного использования новейших технологий в развитии угольной отрасли.

– Угольная промышленность Казахстана была и остается одной из важнейших ресурсных отраслей, от которой напрямую зависит энергетическая безопас­ность страны. Почти 70% электроэнергии вырабатывается с использованием угля. Отрасль на 100% удовлетворяет потребности в топливе и коксохимического производства, и коммунально-бытовые нужды населения, входим в десятку стран-лидеров по запасам угля, – подчеркнул Женис Касымбек. По его информации, за последние 10 лет объемы производства в угольной отрасли вырос­ли в три раза, вдвое увеличены инвестиции в основной капитал. Чтобы оставаться на передовых позициях, Казахстан намерен проводить целенаправленную политику поэтапного стимулирования глубокой комплексной переработки угля для получения продуктов с высокой добавленной стоимостью, – отметил вице-премьер.

О состоянии и перспективах развития угольной промышленности Казахстана рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр. Глава МИИР РК отметил, что в настоящее время в угольной отрасли страны достигнуты положительные результаты по наращиванию добычи угля и повышению экономического потенциала угольных компаний. Так, в 2018 году угледобывающими компаниями страны добыто 113,7 млн тонн угля (без учета угольного концентрата), что на 5,4% больше по сравнению с 2017 годом.

За счет модернизации предприятий обеспечиваются высокие показатели производства. К примеру, на разрезе «Восточный» внедрена технология цик­лично-поточного вскрышного комплекса № 2, которая позволила увеличить объем отработки вскрышных пород с 36 млн до 56 млн кубометров в год.

Глава МИИР РК подчеркнул, что с учетом мировых трендов необходимо развивать углехимию и комплексную глубокую переработку угля. Это направление может обеспечить качественное изменение потребительских свойств продукции и увеличить ее рыночную цену, а самое главное – позволит выйти за пределы рынка энергетичес­кого угля.

Проблемы угольной промышленности, требующие решения, поднял в выступлении исполнительный директор АГМП Николай Радостовец. По его словам, наиболее острая ситуация сложилась с завышением конечной стоимости угля для населения частными автомобильными перевозчиками. Основная надбавка в стоимости происходит на «последней миле», где частные перекупщики и автоперевозчики создают ажиотажные настроения в отопительный период и завышают цены, в связи с чем неоднократно рассматривался вопрос оптимизации реализации угля.

Николай Радостовец отметил, что необходимо учитывать объективные рыночные факторы, не устанавливать односторонние обязательства предприятий по снижению цен на уголь. Он также предложил перейти к методу «единой кассы» и использовать доход от транзита при пересчете тарифов на пользование магистральными железнодорожными сетями и локомотивную тягу, что позволит не повышать тарифы на внутреннем рынке.

– Вместе с тем считаем, что Правительству необходимо предусмотреть механизмы стимула для увеличения частных железнодорожных перевозчиков, – уверен спикер.

По итогам обсуждения на пленарном заседании участники форума приняли резолюцию, в которой отметили стратегичес­кую важность угольной отрасли для экономики Казахстана и ее значимую социальную роль, необходимость пересмотра действующей схемы реализации угля с целью минимизации влияния на конечную стоимость коммунально-бытового угля для населения недобросовестных автоперевозчиков.

Автор:
Гуляим Шайкулова
12:42 , 14 Июня 2019
0
348
Подписка

Популярное