Свежий выпуск

Вместе с народом

​ С 12 июля Коммунистическая народная партия Казахстана в рамках благотворительного партийного проекта «Шапагат» открыла в своих филиалах центры народной поддержки, призванные помочь казахстанцам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации из-за распространения COVID-19. За это время нуждающиеся получили более 35 тыс. килограммов продуктов, а также юридическую и психологическую помощь в режиме онлайн.

С раннего утра и до глубокого вечера активисты партии и присоединившиеся волонтеры работают в центрах: завозят продукты, фасуют их, развозят по нуждающимся семьям, делая перерыв только на кварцевание помещений. Задействованы все партийцы, в том числе депутаты парламентской фракции «Народные коммунисты» – они выгружают мешки с сахаром, рисом, гречневой мукой, а также коробки с подсолнечным маслом, консервами, бытовой химией, из которых затем формируются наборы, помогающие людям продержаться до лучших времен.

Как отметил секретарь ЦК КНПК, руководитель фракции «Народные коммунисты», депутат Мажилиса Айкын Конуров, экономический кризис, вызванный новым коронавирусом, дорого обошелся гражданам нашей страны.

– Особенно пострадали представители социально уязвимых категорий населения. Неконтролируемый скачок цен на продукты, товары, услуги, медикаменты, рост безработицы привели к снижению уровня жизни граждан. В этот трудный период казахстанские коммунисты считают своим долгом оказывать помощь тем, кто в ней крайне нуждается, – сказал Айкын Конуров.

По его словам, финансирование осуществляется из собственных средств партии, взносов депутатов Мажилиса, добровольных пожертвований физических и юридических лиц. Начальный охват – 8 000 семей.

К слову, принципиальная позиция руководства партии: продуктовые наборы формируются из продукции только казахстанского производства.

– Таким образом, мы помогаем не только тем, кто нуждается в продовольственной помощи, но и нашим производителям и переработчикам. Кроме того, через цент­ры граждане смогут в режиме онлайн попасть на личный прием к депутатам Мажилиса фракции «Народные коммунисты», – прокомментировал Айкын Конуров.

В различной форме акцию активно поддерживают сторонники партии. Среди них и индивидуальные предприниматели, и промышленники. Поступили готовые сформированные продуктовые наборы из нескольких столичных банков.

Но, пожалуй, самым трогательным моментом можно назвать то, что к проекту присоединились простые люди. Даже две бутылки подсолнечного масла и три килограмма сахара, принесенные столичной жительницей Айгуль, – огромный вклад в помощь соотечественникам.

Не в первый раз приходит помогать фасовать продукты и жительница Нур-Султана Тамара Вааль вместе с сыном Егором и племянницей Анжелой.

– Как только мы услышали, что в городе открылся Центр народной поддержки, мы приняли решение помогать в фасовке и комплектации продуктовых наборов. Мой сын Егор теперь намерен регулярно сюда приходить, и я не возражаю – для него это хороший наглядный урок милосердия, – поделилась Тамара.

Как уже было сказано, в центрах организована психологическая помощь.

– Позвонила молодая женщина, охваченная паникой из-за вируса, – рассказала руководитель народного проекта «Шапагат» Назгуль Макжан. – Она одна воспитывает сына, и у нее возник навязчивый страх, что она заразится и ее маленький сын останется один. Ей не нужна материальная помощь, она просто хочет, чтобы с ней поговорили и успокоили. Сейчас с ней работает психолог. Мы очень признательны всем людям, присоединившимся к нашей акции. Это дает силы помогать и поддерживать наших соотечественников в трудный для страны момент. Когда видишь благодарность людей, которым удалось помочь, понимаешь, как важно объединяться вне зависимости от политических убеждений, социального статуса. Казахстанцы – отзывчивые люди, и доказали это в суровые дни.

Каждый день в центры звонят с просьбами помочь. Люди передают друг другу информацию о том, что есть организация, которая помогает продержаться в такой трудный для страны период. Коммунисты стараются помочь каждому, кто обращается. Многие из тех, к кому приезжали волонтеры Центра народной поддержки, не могли скрыть слез благодарности, потому что поняли: они не одни...

Автор:
Лаура Тусупбекова
11:20 , 31 Июля 2020
0
809
Подписка

Читайте также

Популярное