Наша коллега Лилия Сыздыкова вспомнила невеселую шутку, что гастрит и прочие проблемы с пищеварением – это «профессиональная болезнь» журналистов. А все дело в том, что график работы информационщика в большинстве случаев ненормированный и непредсказуемый. Конечно, в таких условиях почти невозможно соблюдать нормальный режим питания.
– Откровенно говоря, очень часто бывает так, что про еду некогда даже просто вспомнить, потому что новости – это работа, которая не ждет. Наверное, поэтому уже с очень давних пор мой любимый прием пищи – завтрак. Только утром, если постараться, можно найти время для того, чтобы «поколдовать» на кухне, побаловать себя чем-то вкусным, провести восхитительно бессмысленные полчаса (а то и больше), медитируя на чашку кофе. Для меня это удовольствие всегда стоило того, чтобы проснуться на пару часов раньше, – поделилась Лилия.
С введением режима самоизоляции и удаленной работы просыпаться с рассветом, чтобы успеть позавтракать, стало не нужно. Причем в такой ситуации, отмечает коллега, понятно, что вся эта благословенная утренняя рутина – залитая светом кухня, уютные звуки и запахи готовки – она не просто для того, чтобы поесть.
– Она еще и отлично поддерживает психологически. Завтрак помогает хоть как-то соблюдать привычный режим, что критически важно для нормального самочувствия. Мысли о том, что у тебя есть утро и кухня, дают дополнительный стимул просыпаться в нормальное время и чувствовать себя «бодрячком», а не продирать глаза ближе к полудню и остаток дня чувствовать себя «несвежей селедкой», – рассказывает Лилия.
Кстати, многие диетологи утверждают, что завтрак – самый важный прием пищи, ведь именно утром мы получаем первые необходимые полезные вещества, которые понадобятся нам в течение всего дня для сил и бодрости.
– Это какое-то особенное удовольствие – придумывать, что бы тебе такого следующим утром съесть. Можно «расчехлить» запылившиеся книги с рецептами, вспомнить все свои кулинарные «хотелки» и найти в закладках браузера давно сохраненные страницы фуд-блогеров. Потому что завтрак – это когда можно все! А завтрак в условиях работы на дому – это когда у тебя на это все есть еще и время. Хочешь – слоеные пирожки со сливочным сыром и грушами, киш с овощами, гречневый «плов» с хмели-сунели – ведь не зря же мы накупили гречку в таком количестве! Хочешь шоколадных печенек с грецкими орехами или лимонный кекс – делай. Фалафели с израильским салатом – легко. Бельгийские вафли с фруктами – прекрасно! Чечевичный суп-пюре – еще лучше. Да даже бешбармак, стейк, суши или борщ на завтрак – кто вам запретит? Это ваше время, ваша кухня и ваш выбор, – воодушевленную Лилию было не остановить.
Возможно, все это наводит на мысли о печально-смешных картинках из Интернета, намекающих, что после карантина у нас лицо перестанет помещаться в зеркало. Но на самом деле, утверждает коллега, в условиях, в которых все мы вынужденно оказались, качественная, вдумчивая и регулярная готовка – это не только с пользой проведенное время (к тому же готовить можно всей семьей, а это прекрасное общение). Она также очень хорошо помогает не переедать и не тянуться постоянно к «бессмысленным и беспощадным» для организма перекусам.
А еще есть надежда, что, когда карантин закончится, возможно, привычка готовить и наслаждаться своими кулинарными изысками останется. И это, безусловно, хорошая новость.