Свежий выпуск

Вклад в развитие демократии

Выборы в Казахстане были транспарентными и открытыми, заявили представители миссии наблюдателей от ТюркПА.

– Мы наблюдаем успешное продолжение движения государства в сторону демократии. С этим я и хочу поздравить казахстанцев. В конечном итоге выиграл народ Казахстана, который проголосовал за дальнейшее развитие страны, – отметил генеральный секретарь Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА) Алтынбек Мамаюсупов.

В свою очередь депутат ­Великого национального соб­рания Турции, председатель комиссии по правовым вопросам и международному ­сотрудничеству ТюркПА Исмет Учма, озвучивая заяв­ление миссии, рассказал о работе, предшествовавшей голосованию, а также о результатах наблюдения за процессом воле­изъявления.

– Наша миссия считает, что выборы прошли на хорошем уровне. Они соответствовали нормам Конституции Казах­стана и международным стандартам. По предварительным данным ЦИК РК, вчера проголосовали 63,13% избирателей. Если сравнивать со странами Европы, это достаточно высокий уровень явки, – подчерк­нул он.

По его словам, реформы, касающиеся увеличения квот для женщин и молодежи, а также снижение порога чис­ленности членов партий в два раза, – очень положительный момент. С точки зрения институционализации данные реформы могут внести сущест­венный вклад в развитие демократии.

– Общество, в котором много внимания уделяется женщинам и молодежи, обязательно будет развиваться, – отметил Исмет Учма.

Не меньше похвал заслужила и гражданская активность избирателей. Как отметил Исмет Учма, международные наблюдатели посетили несколько избирательных участков. Они наблюдали за подсчетом бюллетеней и голосованием, беседовали с местными наблюдателями, в том числе и от неправительственных организаций, встречались с представителями СМИ.

– Всем политическим объе­динениям были созданы условия для реализации их прав. Они воспользовались возможностью для распространения информации, делились объективными данными с общественностью. От партий в выборном процессе принимали участие свои наблюдатели, – отметил Исмет Учма. – Активно участвовали в выборах женщины и молодежь.

Миссия наблюдателей от ТюркПа также отметила, что улучшилась регистрация избирателей. Министерство информации и общественного развития РК разработало онлайн-платформу для этого.

Все сотрудники избирательных участков, люди, которые вели разъяснительную кампанию, были компетентны. Пожилые граждане могли проголосовать, даже находясь дома.

Все эти факты, по словам Исмета Учмы, свидетельствуют: выборы были транспарентными и открытыми. В условиях пандемии все гигиенические и санитарные меры безопас­ности соблюдались.

Вместе с тем он предложил к следующим выборам увеличить количество избирательных участков, чтобы избежать массового скопления на пунк­тах голосования.

Автор:
Марина Демченко
09:16 , 12 Января 2021
0
497
Подписка

Популярное