Свежий выпуск

Вызовите врача

В Северо-Казахстанской области потребность в медицинских кадрах составляет 160 человек. И конечно, нужны узкие специалисты.

Развитие здравоохранения Глава государства не раз называл приоритетной задачей, и кризис, вызванный коронавирусом, только подчеркнул актуальность темы. Особое внимание следует уделить подготовке квалифицированных кадров, которые так нужны сегодня. В своем Послании народу Глава государства поставил конкретную задачу: «Пандемия остро поставила вопрос о подготовке докторов редких специальностей: эпидемиологов, инфекционистов, реаниматологов, пульмонологов, кардиологов. Поручаю Правительству составить долго­срочный (может быть, на 10 лет) прогноз обеспечения кадрами медицинских учреждений».

В Северо-Казахстанской облас­ти в нынешнем году не хватало 220 специалистов. В настоящее время местные клиники приняли на работу 60 молодых врачей, причем 38 из них отправились в районы. По словам пресс-сек­ретаря областного отраслевого управления Гульнары Сайлау­кызы, в основном это узкие специалисты.

– К нам приехали акушеры-гинекологи, детский хирург, уролог, врач лучевой диагностики, рентгенолог, гастроэнтеролог, отоларинголог. Сегодня существует потребность в 160 специалистах, – говорит Гульнара Сайлаукызы.

Двадцать два врача трудо­устроились в городские лечебные учреждения. Городская поликлиника № 3 приняла в свой штат, в частности, девятерых специалистов. Это врачи общей практики, которые учились в медвузе Караганды.

Сания Кусумбаева получила диплом в текущем году. Интернатуру прошла в третьей городской больнице. Потому с местной системой здравоохранения была уже знакома. Говорит, получила здесь бесценный опыт и уже тогда решила, что останется в Петропавловске. Теперь она врач в центре семейного здоровья городской поликлиники № 3.

– Практиковалась 2 года, по-
нравилось здесь и поэтому выбрала эту поликлинику. Коллектив хороший, руководство всегда поддерживает, – рассказывает Сания Кусумбаева.

Ее коллега Азат Картаев родом из Петропавловска. После окончания учебы решил вернуться домой и применять свои знания, чтобы помогать землякам.

– Стать врачом мечтал с детства. И теперь это сбылось. Я очень доволен результатом, – признается врач общей практики центра семейного здоровья городской поликлиники № 3 Азат Картаев.

В третьей городской поликлинике, несмотря на пополнение, все еще нуждаются в квалифицированных кадрах. В мед­учреждении, как поясняет и. о. заведующей отделения центра семейного здоровья поликлиники Фариза Ахметжанова, не хватает детского офтальмолога, хирурга, инфекциониста, кардиолога, эндокринолога, отоларинголога и психиатра.

Узкие специалисты по-прежнему востребованы на рынке труда. И это при том, что в регионе создают условия, чтобы привлечь молодых врачей: выплачивают им подъемные, решают вопрос с жильем. Многопрофильная областная больница – одна из немногих в регионе, которая за свой счет выплачивает миллион тенге каждому принятому на работу молодому врачу. Восемь резидентов и интернов карагандинского и столичного медвузов уже получили такую помощь. Им также помогают покрывать расходы за аренду жилья. Кроме того, на балансе больницы имеется Дом врача. Если квартиры там освобождаются, то их сразу резервируют для молодых специалистов.

Автор:
Алия Икамбаева, Петропавловск
09:20 , 17 Сентября 2020
0
279
Подписка

Популярное