Свежий выпуск

Выявлены нарушения

В Мангистау отмечается несоблюдение клинических протоколов лечения коронавирусной инфекции.

Министр здравоохранения РК Алексей Цой в рамках поездки в Мангистаускую область провел заседание Республиканского штаба по борьбе с COVID-19, в ходе которого обсуждались проблемы оказания медицинской помощи в регионе.

Отмечено, что Мангистау на протяжении последнего месяца в сравнении с другими регионами очень быстро прогрессирует по показателям заболеваемости коронавирусом.

– Сегодня коечный фонд некоторых районов Мангистауской области испытывает серьезные нагрузки. В Актау занятость инфекционных коек составляет 64,2%, реанимационных – 69%. В городе Жанаозене заполняемость инфекционных коек составила 80%, реанимационных – 43,7% с тенденцией к дальнейшему росту. Кроме того, в Актау назревает острый дефицит реанимационных коек на уровне областного перинатального цент­ра, где из 10 реанимационных коек занято 90%, и модульного инфекционного стационара, где из 55 коек занято 69%, – сообщила вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният.

С 16 по 20 июля членами рабочей группы Минздрава проведен выездной мониторинг двух поликлиник города и трех инфекционных стационаров. По его результатам установлено недостаточное количество мобильных бригад в поликлиниках, несоблюдение клинических протоколов КВИ. Выявлено также, что на амбулаторном уровне имеет место необоснованное наз­начение иммуномодулирующих, противовирусных и антибактериальных препаратов, слабо организовано динамическое наблюдение за состоянием пациентов.

– Текущая ситуация в Мангистау­ской области вызывает большую тревогу, так как может привести к недостатку коечного фонда и, соответственно, к снижению доступности стационарной помощи для населения, – отметил Алексей Цой.

В связи с этим местным исполнительным органам поручено усилить работу по решению проблем.

В свою очередь вице-министр здравоохранения Ажар Гиният проинспектировала два медицинских объекта в Актау. Она побывала в модульном инфекционном стационаре для больных коронавирусной инфекцией, а также в областном перинатальном центре «Ана мен Бала».

Инфекционное отделение Мангистауской областной больницы рассчитано на 480 койко-мест, в их числе 40 – реанимационных. В настоящее время здесь лечение получают 294 пациента, из которых 239 – с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция». У 266 состояние оценивается как средней степени тяжести, у 12 – как тяжелое, у 16 – как крайне тяжелое. 28 человек находятся в реанимации.

Директор областного перинатального центра «Ана мен Бала» Жапырак Епенова сообщила, что, согласно приказу управления здравоохранения Мангистауской области от 17 июля текущего года, в регионе развернуто 50 инфекционных и 10 реанимационных коек. На сегодня в инфекционном отделении лечение получают 57 женщин, из которых 8 определены в реанимационное отделение и находятся на неинвазивном ИВЛ-аппарате. Между тем 39 из них являются беременными, остальные 18 проходят лечение после родоразрешения.

Автор:
Азамат Сулейменов
08:33 , 22 Июля 2021
0
902
Подписка

Читайте также

3 Августа 2021

В гости к мэтру

0
3 Августа 2021

Благое дело

0

Популярное