Свежий выпуск

Выявили лучших знатоков

​ Учащиеся школ Жамбылской области приняли участие в интеллектуальном соревновании на знание истории страны и родного края.

Интеллектуальное соревнование, организованное таразским центром внешкольной работы и детского творчества, прошло в форме брейн-ринга на тему «Тарих тағылымы».

За звание лучших знатоков прошлого аулие-атинской земли и Великой степи боролись 15 команд, представленных учащимися 9–10-х классов. Каждая продемонстрировала свои оригинальные эмблему и девиз, вкратце рассказав об их значении и познакомив жюри с членами коллектива.

Затем ребятам предстояло ­назвать изображенных на карточках выдающихся государственных и общественных деятелей, писателей и поэтов, музыкантов и танцовщиц, батыров и ханов и вкратце рассказать о них. В частности, участникам команд были предложены изображения хана Кенесары, писателей Шерхана Муртазы и Ильяса Есенберлина, певицы Розы Баглановой, общест­венного деятеля и бия Толе-би и многих других.

Капитанов команд ожидал отдельный блиц-тур в виде викторины, в ходе которой необходимо было ответить на достаточно сложные вопросы на протяжении одной минуты. Вот лишь некоторые из них: откуда начинался Великий Шелковый путь, чьи изваяния венчают Монумент Независимости, какой город стал первой столицей казахского государства, кто был первым академиком Казахской академии наук, как называли Туркестан в средние века, кто стал первой известной танцовщицей в истории страны...

В целом участники истори­ческой ­игры показали неплохие результаты, а особо отличилась глава команды школы-лицея № 3, которая дала наибольшее число (9 из 10) правильных ответов.

К состязанию учащиеся подготовили домашнее задание – небольшой информационно-познавательный видеоролик об одном из исторических мест или памятнике культуры и архео­логии региона. С поставленной задачей справились все. Многие ребята попытались подойти к созданию фильма креативно, примерив на себя роль профессионального тележурналиста.

По итогам игры Гран-при конкурса присужден команде «Тұмар» школы-лицея № 3, а первую строку в списке призеров завоевали учащиеся команды «Тұрар қырандары» из СШ № 48. По три коллектива разделили второе и третье места, остальным вручены дипломы за участие.

– Мероприятия такого формата мы проводим постоянно, меняются только направления, – рассказала педагог дополнительного образования городского центра внешкольной работы и детского творчества Замира Карбетова. – Это могут быть эстетика и нравственность, патриотическое воспитание, спортивное развитие... Тема истории выбрана не впервые, но изменился формат проведения. Хочется верить, интеллектуальная игра привлек­ла внимание школьников к изу­чению истории родного края и страны.

В нынешнем году в цент­ре запланирован ряд других мероприя­тий по исторической тематике. В частности, ребятам предстоит познакомиться с музыкальной композицией к 175-летию Абая Кунанбаева.

Автор:
Михаил Тё
10:34 , 20 Февраля 2020
0
444
Подписка

Читайте также

Популярное