Свежий выпуск

​Высшая ценность – человек

С участниками международного семинара «Концепция самопознания на основе общечеловеческих ценностей» встретилась Первая леди Казахстана, президент благотворительного фонда «Бөбек», автор программы нравственно-духовного образования «Самопознание» Сара Назарбаева.
фото Бориса Бузина

В следующем году этому предмету, который сегодня преподается во всех школах страны, исполнится 20 лет. За эти годы выросло поколение молодых людей, у которых в сердце живет добро, а педагоги продолжают нести свет и любовь.

– Моя мечта, чтобы предмет «Самопознание» стоял во главе всех знаний, был первым и обязательным предметом для познания общечеловеческих ценностей, – отметила Сара Алпысовна. Она поблагодарила всех, кто прикоснулся к этому знанию, помогающему не только учить детей, но и учиться самим в постижении таких прос­тых и очень важных истин.

По словам представителя Европейского института общечеловеческих ценностей в странах СНГ Валерия Вощинина, семинар направлен на повышение квалификации учителей, содействие их личностному росту. Педагоги должны жить по тем принципам, о которых говорят детям. Он считает, что предмет «Самопознание» впитал в себя все лучшие разработки, существующие в мире в области образования и воспитания, потому что в нем есть духовная составляющая.

Еще один участник семинара, профессор из Азербайджана Эльхам Бегляров отметил, что духовно-нравственное воспитание на основе общечеловеческих ценностей – это уникальное явление в современном мире. Познание окружающего мира начинается через познание самого себя. По его словам, опыт центра «Бөбек» по внедрению предмета «Самопоз­нание» планируется изучить и ввести у них в стране. Профессор также отметил, что книга Сары Назарбаевой «Этика жизни», переведенная на азербайджанский язык, пользуется большой популярностью в их стране. Авторские лекции по актуальным вопросам нравственно-духовного воспитания прослушают и примут участие в творческих мастерских преподаватели вузов, педагоги гуманитарных колледжей, школ и детских домов, дошкольных организаций образования, школ-интернатов.  

Автор:
Айгуль ТУРЫСБЕКОВА, Алматы
00:25 , 4 Ноября 2016
0
546
Подписка

Читайте также

Популярное