Свежий выпуск

​Выше спрос – меньше нарушений

Акцент на эффективности использования бюджетных средств способствовал увеличению объемов выявляемости таких нарушений в 10 раз.

Об итогах деятельности за 2019-й и задачах на 2020 год рассказала на расширенном заседании председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова.

По ее словам, для достижения стратегической цели по внед­рению новой системы аудита и оценки работы госаппарата, поставленной Елбасы в Плане нации, Счетный комитет должен работать по модели первоклассных мировых аудиторских компаний и уйти от текущего операционного контроля. Для того чтобы обеспечить эффективность использования государственных ресурсов, уже сейчас внедрены 85 из 87 стандартов ISSA. В текущем году Счетный комитет завершит эту работу. По итогам 2019 года более чем в 6 раз увеличен охват государственным аудитом бюджетных средств, активов государства и субъектов квазигосударственного сектора. Впервые проведен комплекс аудитов по формированию и управлению Национальным фондом, Единым накопительным пенсионным фондом. Подвергнута аудиту деятельность Национального банка, последняя проверка которого была проведена 10 лет назад. Все ключевые показатели исполнены.

– Мы стали больше смотреть на эффективность использования ресурсов, а не только на их прос­тое техническое освоение. Это привело к увеличению объемов выявляемости таких нарушений в 10 раз. И если в 2018 году эти цифры составляли 0,1 триллиона тенге, то в 2019 году – 1 триллион тенге неэффективного использования ресурсов, – констатировала председатель Счетного комитета.

Совместная работа с Парламентом и Правительством позволила в значительной степени укрепить бюджетную дисциплину и снизить финансовые нарушения почти в 4 раза (в 2018 году было выявлено нарушений на 138 млрд тенге, в 2019 году – на 36 млрд тенге). В то же время сокращение объемов восстановленных (возмещенных) средств снизилось в 6 раз.

Особое внимание в выступлении председателя Счетного комитета было уделено развитию человеческого капитала в системе госаудита. В целях формирования высококвалифицированного корпуса с января 2020 года повышена заработная плата госаудиторам Счетного комитета, имеющим международную квалификацию. Продолжается работа по увеличению зарплат для аудиторов всей системы. В текущем году стоит задача по исполнению поручения Администрации Президента, данного Правительству и Счетному комитету, по принятию мер о выведении аудиторов в отдельную категорию госслужащих. А это значит, что будут повышены квалификационные требования, ответственность, особый порядок поступления и прохождения службы.

В ходе расширенного заседания также поднимались вопросы методологической координации ревизионных комиссий. Наталья Годунова подробно остановилась на реализации двух новых направлений работы Счетного комитета: на аудите консолидированной финансовой отчетности и ежегодной оценке деятельности государственных органов по блоку «Достижение целей». Были поставлены соответствующие задачи перед аппаратом и обозначены риски, препятствующие качественной их реализации.

Говоря об инициированных предложениях по совершенствованию Закона «О государственном аудите и финансовом контроле» и усилению ответственности за нарушение финансовой дисциплины, глава Комитета особое внимание уделила включению финансовых нарушений в перечень дисциплинарных проступков, дискредитирующих государственную службу.

– Мы говорили и докладывали Правительству, Парламенту и Администрации Президента о том, что, к сожалению, закон позволяет за финансовые нарушения руководителям объектов аудита самим принимать решения о степени наказания. Очень часто это бывает замечание или предупреждение, – сказала Наталья Годунова. При этом она предложила в действующее законодательство за финансовые нарушения руководителей структурных подразделений и руководителей бюджетных ­программ внести такой пункт, как «строгий выговор» или «несоответствие занимаемой долж­ности».

Кроме того, было сказано о транспарентности работы Счетного комитета. Отмечено, что результаты экспертно-аналитических мероприятий в полном объеме размещаются на интернет-ресурсе Счетного комитета с 2016 года, результаты аудитов – с декабря 2019 года. Поставлена задача по расширению гласности и публичности деятельности высшего органа государственного аудита Казахстана.

Отметила председатель Счетного комитета и важность создания интегрированной информационной системы на единой платформе Правительства, для этого информационная система каждого министерства или комитета должна быть введена в промышленную эксплуатацию.

Среди основных задач на предстоящий период были названы принятие Стратегии развития Счетного комитета на 2020–2024 годы, проведение 24 аудиторских мероприятий, формирование заключения к Отчету Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2019 год, подготовка заключения к проекту Закона «О республиканском бюджете на 2021–2023 годы».

Автор:
Гуляим Тулешева
12:18 , 14 Февраля 2020
0
362
Подписка

Читайте также

Популярное