Свежий выпуск

Виновны!

Громкое «дело таможенников», аресты по которому провели в Туркестанской области почти два года назад, закончилось обвинительным приговором суда.

Скандал, к которому оказались причастны сотрудники таможенных постов «Казыгурт», «Станция «Сарыагаш», «Атамекен» и «Капланбек», расположенных на казахстанско-узбекской государственной границе, и высокопоставленные чиновники областного департамента государственных доходов, разгорелся в 2018 году.

Тогда в поле зрения правоохранительных органов оказались сразу 16 человек, 13 из которых в итоге обвинили в получении взятки и еще троих заподозрили в оказании последним помощи. При этом свою вину в суде призна­ли только четверо сотрудников таможни. Остальные настаивали на своей невиновности.

Следствие проделало огромный объем работы, чтобы доказать обратное. Расследование дела длилось примерно год и поч­ти столько же шло его рассмот­рение в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Шымкента. Все это время часть обвиняемых находилась в изоляторе временного содержания, часть – под домашним арестом.

Перед судом предстали долж­ностные лица и несколько пособников из числа местных жителей. В ходе судебных слушаний исследованы сотни документов, изучены свидетельские показания, выслушаны доводы следствия и аргументы обвиняемых. Суд признал подсудимых виновными в совершении преступления и приговорил к различным срокам лишения свободы. 11 таможенников получили наказание в виде лишения свободы сроком от года до 10 лет. И только один подсудимый – сотрудник таможенного поста «Станция «Сарыагаш» – признан невиновным и оправдан судом.

Суд считает доказанным тот факт, что подсудимые получили в общей сложности в качестве взяток от предпринимателей, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, около 20 млн тенге. Ряд должностных лиц суд признал виновными в получении взяток в особо крупном размере. Причем в неоднократном. За эти преступления бывшие заместитель начальника департамента государственных доходов Туркестанской области Нуржан Тенлибаев и начальник таможенного поста «Капланбек» Еркин Байсапаров получили наказание в виде 10 лет лишения свободы каждый.

Суд также счел доказанной аналогичную вину начальника одного из управлений областного департамента государственных доходов Сейтжана Ештаева, приговорив его к 4 годам лишения свободы. Такое же наказание получил и начальник поста «Казыгурт» Нурлан Оспанов. Несмотря на то, что обоих признали виновными в неоднократном получении взяток в особо крупном размере, при вынесении приговора суд учел, что оба фигуранта уголовного дела пошли на сделку со следственными органами и оказывали активное содействие в ходе следствия.

Шесть человек осуждены к 7 годам лишения свободы каждый, в том числе экс-начальник таможенного поста «Станция «Сарыагаш» Алмас Жумабаев. Несколько подсудимых приговорены к различным срокам наказания – от года до 4 лет. Есть и освобожденные непосредственно в зале суда. Но не потому, что признаны невиновными, а в силу того, что за время следствия и судебного разбирательства уже истек срок наказания.

Все осужденные должностные лица пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе.

Автор:
Любовь Доброта
11:34 , 27 Марта 2020
0
540
Подписка

Читайте также

Популярное