Свежий выпуск

​Вынесли малышей из огня

Жители Риддера Иван Балакин и Константин Соловьев представлены к наградам за геройский поступок. Они спасли из пожара троих малышей.

Ранним утром того самого дня они направлялись на работу, как вдруг увидели клубы густого дыма, поднимающиеся в небо со стороны соседней улицы. Мужчины ускорили шаг и спустя несколько минут уже стояли перед домом № 32 Заводского переулка, на веранде и кровле которого бушевал огонь.

Пронзительный, жалобный голосок маленькой девочки, доносившийся из открытой форточки, в считанные мгновения определил дальнейшие действия работников ТОО МХО «Казинтерэтнос».

– Дяденьки, помогите, пожалуйста! Тут со мной еще братик и сестричка, – взывала к прохожим стоявшая на подоконнике девятилетняя Вика.

Бросившись к входной двери, которая оказалась запертой, Иван и Константин поняли, что если примутся ломать ее, то потеряют драгоценное время. Разбив окно, мужчины проникли внутрь помещения, где из-за разъедавшего глаза едкого дыма почти ничего не было видно.

Пятилетнего Захара и трехлетнюю Софью, к счастью, нашли очень быстро и сразу же вынесли из горевшего дома. Соседи, пожарные и карета скорой помощи прибыли позже.

Как потом выяснилось, дети оставались без присмотра каких-то полчаса: их мама отправилась на работу, а отец еще не вернулся со смены. Всему виной стала неисправная электрическая проводка…

Вскоре после случившегося, как раз накануне Дня металлурга, Ивана Балакина и Константина Соловьева чествовали как героев Риддера и даже подарили им по большому телевизору. Между тем официальная церемония награждения состоялась на днях, когда отважным спасателям в торжественной обстановке вручили нагрудные знаки «За мужество и героизм в чрезвычайной ситуации» («Төтенше жағдайдағы ерлiгi үшiн»).

Глядя на них, убеждаешься в правдивости истины о том, что настоящих героев отличают не только мужество, но и скромность.

– Совсем о подвиге не думали в тот момент, – несколько смущаясь, ответили на вопрос журналистов Иван и Константин. – Каждый на нашем месте, уверены, поступил бы также.

Автор:
Светлана АБЕНОВА, Восточно-Казахстанская область
05:11 , 14 Января 2016
0
826
Подписка

Популярное