Свежий выпуск

Выдающийся ученый, друг и коллега

​ Ушел из жизни политик и ученый, замечательный русский человек и казахстанец духом – Анатолий Тихонович Спицын. Его называли послом интеграции, относя как к России, так и к Казахстану, проводником евразийской идеи, «мостом дружбы»…

Насчет моста, кстати, во всех отношениях верно. И полити­ческий, и научный вклад академика Спицына в развитие двусторонних отношений весом, и в человеческом измерении заслуги его выше всех похвал. Мало того, он будто бы даже профессионально готовился к столь благородному поприщу, окончив Одесский институт инженеров морского флота по специальности инженер-строитель (строительство морских портов и сооружений).

А вскоре в судьбе волевого, крепкого парня начался казах­станский период. Город Петропавловск. Строительное управление промышленных объектов.

И уже в 1964-м, в 25 лет, он становится первым секретарем горкома, затем обкома комсомола.

К завершению молодежного возраста и научная стезя открылась. С 1969 по 1972 год Анатолий Спицын – аспирант Академии общественных наук при ЦК КПСС.

Защитив кандидатскую диссертацию, уроженец Краснодарского края возвращается в ставший для него родным Петропавловск и погружается в партийно-хозяйственную работу. Заведующий отделом строительства Северо-Казахстанского обкома партии. Дни и ночи в движении, заботах и тревогах. Первый заместитель председателя облисполкома. Хлопот только добавилось, ответственность – по высшему разряду. Почти десяток лет в режиме супернагрузок.

Но и результат налицо. В эти скорбные дни, читая отклики жителей региона об Анатолии Тихоновиче и преобразованиях того времени, нашел, например, такую оценку его деятельности: «Северо-Казахстанская область – первая область сплошной электрификации с широким применением электроэнергии в сельском хозяйстве». А электрификация была лишь одним из направлений многопрофильного функционала. Так что почетным гражданином области он назван по праву.

Была и другая область. Новая. Тургайская. И значит, новая большая стройка. В качестве секретаря обкома партии Анатолий Тихонович Спицын с 1981 по 1987 год курировал вопросы промышленности, строительства, городского и коммунального хозяйства.

Трудясь с полной отдачей, что называется, по гамбургскому, а я бы сказал – по спицынскому счету, Анатолий Тихонович вновь проявил себя наилучшим образом. И заслуженно пополнил наградной ряд. Три ордена Трудового Красного Знамени – мало кто из руководителей советской эпохи может похвалиться такой коллекцией.

Хочу особо добавить, что для Анатолия Тихоновича Тургайская область, Аркалык и его жители были и оставались до конца жизни самыми родными и близкими.

Между тем, преломив судьбу успешного управленца, Спицын делает поворотный шаг в биографии, отдав приоритет научной сфере. И это на исходе пятого десятка! Надо обладать немалым мужеством, чтобы решиться на подобное.

Разумеется, это был шаг в неведомое. Но это был гроссмейс­терский ход человека, знающего свой потенциал и уверенного в собственных силах. Потому что научная карьера у него сложилась не менее блестяще, чем государственная служба.

Стану на время хроникером старшего товарища и отражу основные вехи его пути в науке, дабы вы имели целостное представление об этой большой и светлой личности.

Итак, на рубеже эпох кандидат наук возвращается в alma mater. В 1987–1991 гг. он докторант, профессор, заместитель руководителя кафедры экономики народного хозяйства Академии общественных наук при ЦК КПСС.

1992–1994 гг. – профессор, ученый секретарь Центра проблем рыночной экономики и финансов Российской академии управления.

1994–2006 гг. – профессор, заместитель заведующего кафед­рой конкретной экономики и финансов Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

Вот на этом пункте, пожалуй, остановлюсь, так как Анатолий Тихонович всегда ратовал за конкретную экономику и прежде всего за экономику с интеграционным заделом, опирающуюся на взаимовыгодное сотрудничество. Он в числе первых российских ученых искренне и с убежденностью сподвижника поддержал идею Нурсултана Назарбаева о необходимости создания Евразийского союза. Свою позицию он выразил в десятках публикаций. А позже в пронизанной теплом и солидарностью научной монографии «Нурсултан Назарбаев – лидер-созидатель, гениальный стратег и политик, расширивший границы возможного» Анатолий Тихонович Спицын написал: «Выдвинутая Н. А. Назарбаевым в марте 1994 года в МГУ им. М. В. Ломоносова инициатива формирования на базе активных совместных усилий, прежде всего России и Казахстана, объединения нового типа – Евразийского союза обрела воистину прорывной смысл, который имеет и будет иметь в дальнейшем достойное место в геополитических конструкциях будущего».

Многого добился в жизни этот выдающийся человек, работавший, в сущности, на две страны. В РФ он преподавал в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, был вице-президентом Российской академии естественных наук, членом Союза архитекторов и т. д. и т. п., в Казахстане избирался в состав Совета директоров АО «KEGOС» и Наблюдательного совета ТОО «Карагандинский завод комплексных сплавов»… Поставил отточие, ведь трудно упомнить все должности, звания и регалии человека, бывшего таким энергичным и деятельным.

Обладая высочайшими человеческими качествами, он был очень заботливым мужем, отцом, дедом и трепетно относился к своей семье.

А как здорово он умел дружить! Всякий приезд Тихоновича в столицу, Алматы или же в его любимый Петропавловск означал для тех, кто его с нетерпением ждал, настоящий праздник. Хотя цели поездок у Спицына всегда были деловые – участие в заседаниях советов и научных конференциях.

Другой кто на его месте важными миссиями и ограничился бы. Но только не Анатолий Тихонович. Он успевал еще и лекции в паре вузов прочесть, и с нами как следует пообщаться. Искрил юмором, по-доброму подшучивал над собеседниками – создавал ту непринужденную атмосферу, когда душа поет.

Номер в столичном отеле на время постоя московского гостя (впрочем, я не прав – как можно Тихоновича называть гостем?) превращался в оперативный штаб, сновали аспиранты и соис­катели, отдавались команды. Он еще умудрялся между делами и встречами помогать уйме людей!

И дружбу он нес через время, через расстояния. Всю остававшуюся жизнь… Примером тому – их поистине братские отношения с Нуртаем Абыкаевичем Абыкаевым. Не помню случая, чтобы в очередной приезд он не постарался повидаться со старым товарищем. В свою очередь Нуртай Абыкаевич, несмотря на свой плотный график, всегда находил время для встречи.

И к нему в Астану приезжали друзья. Специально. Как однаж­ды художественный руководитель знаменитого белорусского ансамбля «Сябры» Анатолий Иванович Ярмоленко – исполнить знаменитые хиты комсомольской молодости на праздновании дня рождения. Или пообщаться между гастрольными турами, как Ренат Ибрагимов. Заодно и сына проконтролировать, который по совету Анатолия Тихоновича поступил в здешний вуз.

Ох и напевные выдавались вечера «У Спицына»! Шумные, веселые. И он неизменно задавал им тон. Мастерски декламируя стихи и виртуозно дирижируя публикой.

Наш старший, мудрый друг уехал из Казахстана. Но не на ПМЖ, как теперь любят говорить. Он уехал, не покинув нас, как это, к сожалению, сделал теперь, обретя вечный покой. Более четырех десятков лет в Москве он продолжал созидать на благо Казахстана. Только в других областях – науке и политике, сформировав научную школу «Инновационная модернизация экономики в условиях интеграции».

У этой школы много последователей. Только докторов и кандидатов под руководством Анатолия Тихоновича Спицына защитились 15 и 42 соответственно. Личный же творческий вклад в науку исчисляется 170 работами общим объемом 350 п. л. и 14 индивидуальными монографиями.

И в почтенном возрасте ему были присущи такие ценные для исследователя качества, как пытливость и заряженность на результат. Представьте себе, он и в последние годы принимал участие в научных состязаниях! И выигрывал. Например, стал победителем конкурса на лучшее исследование III Астанинского международного экономического форума. И совсем, казалось бы, недавно на X Астанинском экономическом форуме, приуроченном к EXPO 2017, был очень заметен и жалуем прессой.

Или пример еще свежее. В ноябре прошлого года в Петропавловске прошел XV Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав государств. Ну как бы академик Спицын остался к нему равнодушен! Он весьма основательно подготовился к этому событию, выдав на-гора внушительную монографию «Стратегические приоритеты интеграционного сотрудничества регионов Казахстана и России в условиях глобальных вызовов и рисков».

Он был полон сил и устремлений, планировал участие в форумах, писал статью за статьей по проблематике ЕАЭС и в поддержку Казахстанского пути…

Анатолий Тихонович был бесконечно предан идеям и делу Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева.

И суверенный Казахстан по достоинству оценил заслуги и усилия Анатолия Тихоновича Спицына по упрочению дружбы между двумя братскими народами и развитию евразийской интеграции. Он награжден орденом «Достық», избран академиком Казахстанской национальной академии естественных наук, Национальной инженерной академии Республики Казахстан, почетным профессором Евразийского клуба ученых и ряда учебных заведений республики.

Но еще выше наград людская благодарность, а ему благодарны очень и очень многие. И добрая память о большом неспокойном сердце остается нам в наследство.

Друг, коллега, видный ученый и наставник, Вы навсегда останетесь в наших мыслях, делах и сердцах.

Автор:
Бакытжан Жумагулов, академик
12:37 , 19 Июля 2019
0
434
Подписка

Популярное