Свежий выпуск

Выборы – важнейший патриотичеcкий акт

Лаура ШАРКУБЕНОВА, директор средней школы № 21, Уральск:
– Казахстан – молодое независимое государство, фун­дамент которого заложил Президент Нурсултан Назарбаев. Наш Лидер добился авторитета страны во всем мире. Вне зависимости от изменений в международной обстановке Казахстан сохранял и сохраняет тенденцию динамичного развития. В условиях мирового кризиса в стране реализовано много программ, проектов, многое достигнуто, а сколько еще предстоит! «Ближайшие годы станут временем глобальных испытаний», – сказал в Послании «Нұрлы жол – путь в будущее» Глава государства. Сохранить наследие предков, сказать свое слово, внести свою лепту в историю Казахстана – наша задача. «Прошлое принадлежит тому, кто его знает. Будущее – тому, кто его созидает». Новое поколение должно усвоить все ценное, что было накоплено предшественниками. Именно поэтому мы обращаемся к Нурсултану Абишевичу с просьбой выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах Главы государства. Когда мы едины – мы непобедимы!
Михаил ТОКАРЕВ, актер Русского театра драмы им. Лермонтова, заслуженный артист РК:
– Я родился в Семипалатинске, на родине великого Абая, больше 40 лет живу в Алматы. Вся моя жизнь проходит в Казахстане – это моя Родина. Когда то наш театр работал вместе с Казахским театром драмы им. Ауэзова в одном здании. Казахские и русские актеры участвовали в одних спектаклях. Я с гордостью могу сказать, что эта дружба продолжается до сих пор. Толерантность и взаимоуважение к культурам царят во всем нашем обществе. Я абсолютно согласен с нашим Президентом, что это наше главное богатство, которое мы должны беречь как зеницу ока.
Казахстан по праву считается лидером среди стран СНГ и в политическом, и в экономическом смысле, и в этом огромная и несомненная заслуга Лидера нации. Еще в 1994 году Нурсултан Абишевич инициировал создание Евразийского союза. Это политик, обладающий стратегическим мышлением. Я обращаюсь к Нурсултану Абишевичу с просьбой баллотироваться на высший государственный пост в стране, так как не вижу другого лидера в нашей стране.
Ками ХАСЕНОВА, пенсионерка, ветеран органов статистики, Кокшетау:
– Завтра, 8 Марта, в женский праздник, мне исполняется 75 лет, и я рада тому, что встречаю свой юбилей в обстановке, когда моя родная страна процветает, в ней царят мир и согласие.
Ассамблея народа Казахстана приняла очень правильное решение и выступила с инициативой о проведении выборов Президента РК. Я целиком и полностью поддерживаю мнение миллионов казахстанцев о том, что наш народ должен продемонстрировать всему миру единство и сплоченность в этом архиважном политическом вопросе и оказать в очередной раз доверие нашему Лидеру нации Нурсултану Назарбаеву. Ведь он вот уже многие годы руководит Казахстаном, проявляя политическую мудрость и дальновидность в принятии всех жизненно важных решений, в чем многократно все мы убеждались. Я присоединяюсь к многочисленным пожеланиям казахстанцев в адрес Нурсултана Абишевича с тем, чтобы он выдвинул свою кандидатуру на предстоящих выборах.
Талгат САГИМУЛЬДИН, начальник смены управления путевого хозяйства АО «ССГПО», Рудный:
– В моей жизни было много радостных и счастливых событий, одно из главных – встреча с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым во время его приезда в ССГПО в 2009 году. У меня появилась возможность лично поблагодарить Главу государства за искреннюю заботу о тех, кто трудится на заводах и шахтах, вносит реальный вклад в укрепление нашей экономики.
Частица этой всеобъемлющей заботы выпала и на долю моей семьи: обе дочери обучались за рубежом в рамках Государственной программы «Болашак». Старшая, Нагима, постигала азы знаний в Нью-Йорке, сейчас успешно учится на юриста-международника в одном из престижных университетов Германии. Младшая дочь, Алина, после окончания алматинской школы для одаренных детей обучалась в Лос-Анджелесе. Затем смогла одновременно поступить в МГУ и Назарбаев Университет. Но Москве она предпочла Астану, и сейчас является студенткой четвертого курса экономического отделения. Вот настоящая радость для родителей – уверенность в успешном настоящем и будущем своих детей. И такую уверенность дал нам Президент Казахстана.
Если бы мне сейчас выпала возможность общаться с Главой государства, то я, не раздумывая, попросил бы его вновь баллотироваться кандидатом в Президенты на предстоящих выборах. Уверен, что он должен принять в них участие, победить и возглавить страну, чтобы она продолжила уверенно двигаться вперед по пути достижения намеченных целей.
Джамал АХМЕТОВА, председатель обкома профсоюзов, Петропавловск:
– Указ Главы государства о проведении в текущем году президентских выборов вызвал поддержку и одобрение в трудовых коллективах, профсоюзных организациях Северо-Казахстанской области. Он актуален и связан с глубоким пониманием и анализом объективных реалий. Досрочные выборы – проверенный временем надежный механизм доверия. Уверена, они станут решающим условием в успешной реализации программы «Нұрлы жол», продолжении нашего поступательного развития к великим целям Стратегии «Казахстан-2050». В этот очень ответственный период мировой истории мы должны поддержать сплоченность вокруг Лидера нации, направить энергию на созидание и достойный труд, на достижение долгосрочной цели – вхождения в число 30 развитых государств мира. Наш выбор – сильный Казахстан с сильным Лидером! Поэтому просим Нурсултана Назарбаева выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах.
Марат ТУРСЫНБЕК, студент 4-го курса Института промышленной инженерии:
– Мое поколение родилось в суверенном государстве. И как будущий инженер горжусь, что Казахстан имеет динамично развивающуюся экономику и взвешенную внутреннюю и внешнюю политику. Такие достижения особо начинаешь ценить на фоне разворачивающегося глобального кризиса. Казахстан является неотъемлемой частью мирового сообщества, поэтому нам важно преж­де всего думать о сохранении мира и стабильности в стране.
Гарантом нашего благополучия, несомненно, является Нурсултан Назарбаев. Искренне желаю, чтобы Президент вновь баллотировался на очередной срок, так как именно он является инициатором стратегических программ, которые принесли Казахстану успех. Представляя Стратегию «Казахстан-2050», Нурсултан Абишевич сказал, что нам, молодым, необходимо реализовывать ее задачи. В связи с этим хочу добавить: во Главе с Первым Президентом Казахстана.
Роза АБИЛОВА, руководитель общественного объединения детско-подростковых клубов «Болашак», Алматинская область:
– Наше НПО зарождалось в тот момент, когда страна обрела независимость и экономика была в тяжелом положении. За прошедшее с тех пор время мы помогли сотням ветеранов войны и труда, многодетным семьям, инвалидам, «трудным» подросткам, безработным. Сегодня наша экономика существенно крепче той, что была в начале 90-х годов. Но впереди – новые задачи и новые вызовы.
Сейчас мы занимаемся обучением населения азам местного самоуправления, внедряем опыт медиации, прививаем молодежи навыки трехъязычия. То есть продолжаем вершить полезные для общества дела. И все эти годы мы видим, что Глава государства уделяет большое внимание развитию «третьего сектора», поддерживает неправительственные организации и лично присутствует на гражданских форумах. Без сомнения, все общественники хотят, чтобы кандидатура Нурсултана Абишевича была выдвинута на пост Президента. Это настоящий Лидер нации, проверенный временем и испытаниями.
Амангельды ШАНТАЕВ, начальник детского оздоровительного центра «Звездный» Бурабайского района, Акмолинская область:
– В эти дни внимание всех граждан нашей многонациональной республики приковано к главной теме – выборам Президента РК. Не будет преувеличением сказать, что это очень важная политическая кампания, от которой зависит многое в нашей будущей жизни, и все мы прекрасно осознаем это. Нет особой нужды говорить о том, что я, все мои родственники, друзья, коллеги по работе и юные воспитанники нашего центра единодушно заявляют о необходимости выдвижения кандидатуры на пост Президента РК Нурсултана Назарбаева.
На протяжении длительного времени Елбасы демонстрирует казахстанцам и всему миру пример образцового служения интересам своего народа, свою политическую мудрость и дальновидность в решении самых разных сложных вопросов и проблем. А подтверждения этому мы ежедневно получаем по итогам его многогранной дея­тельности, которую высоко оценивают как в ближнем, так и дальнем зарубежье. И это в наше нынешнее, весьма неспокойное время нарастания волны мирового экономического кризиса. В этих условиях проявление единодушной поддержки нашему действующему Главе государства должно еще раз подчеркнуть решимость казахстанцев продолжать идти однажды избранным путем стабильности и процветания нашей родной республики.
Кудайберген ЖУАНТАЕВ, директор ТОО «Ак Адил», Кызылорда:
– Грядущие выборы Главы государства сегодня активно обсуждаются казахстанцами. Я горд за наш народ, который очень ответственно относится к предстоящей избирательной президентской кампании, понимая, что на кону судьба родной страны. Все эти обсуждения подтверждают и мою позицию: Глава государства Нурсултан Назарбаев должен выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах.
За 23 года независимости Казахстан под руководством Лидера нации преодолел колоссальный путь преобразований, решив множество задач качественного подъема страны, создав мощный задел для дальнейшего развития. По сути, с чистого листа мы построили рыночную экономику, которая в условиях мирового финансового кризиса уже доказала жизнеспособность. Успешно решаются вопросы социального развития, реализуются амбициозные планы построения высокоинтеллектуальной нации. Много у Нурсултана Абишевича и других грандиозных идей, которые в том числе находят воплощение в рамках Стратегии «Казахстан-2050».
Асхат АЛЬКЕНОВ, доктор технических наук, действительный член Академии минеральных ресурсов РК, академик, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный металлург РК, почетный гражданин Павлодара:
– Мне и в молодости, в комсомольские годы, и позже, когда я уже работал на Павлодарском алюминиевом заводе, не единож­ды приходилось встречаться с Нурсултаном
Назарбаевым. В 2011 году я даже был его доверенным лицом на выборах. Поэтому идею Ассамблеи народа Казахстана о выборах Президента я воспринял одобрительно, полагая, что Нурсултан Абишевич вновь пойдет на выборы, победит на них, и люди вновь обретут уверенность в том, что будут жить в мире и спокойствии.
Скоро будет съезд партии «Нур Отан». Бесспорно, там будет поднят вопрос о предстоящих выборах и о том, что Нурсултан Назарбаев должен в них участвовать. Я призываю партийцев выдвинуть на съезде кандидатуру нынешнего Президента и просить его баллотироваться повторно во благо Казахстана и его народа.
Вера БОЛТИНА, бывший начальник департамента архивов и документации Павлодарской области:
– История и архивное дело знают все. В том числе они могут рассказать о нелегких годах становления независимого суверенного Казахстана. У истоков этого величайшего и судьбоносного события для нашего государства стоял ­Нурсултан Назарбаев. Он все начинал с чистого листа, создавая Конституцию РК, ее Флаг и Гимн, руководящие структуры власти и базис-экономики. Все это давалось нелегко, но Первый Президент страны успешно справился со своей задачей.
Сегодня Казахстан – признанное в мире государство с динамичной экономикой и социальной сферой. Ассамблея народа Казахстана стала образцом дружбы и мирного проживания этносов, соседства религий. Это и еще многое, многое положительное – заслуга Нурсултана Назарбаева. Я не открою истины, если скажу, что казахстанцы не мыслят другого Президента во главе Казахстана. Поэтому от себя и других жителей области прошу Нурсултана Абишевича дать согласие на участие в предстоящих выборах.
Жасулан БИСЕМБИЕВ, руководитель молодежного ресурсного центра города Атырау:
– Молодежь и молодежные организации Атырау поддерживают проведение выборов Президента РК. В нашем регионе созданы все условия для развития творческого, спортивного и интеллектуального потенциала молодежи. Работают программы содействия занятости, решаются вопросы предоставления жилья молодым семьям, реализуются программы развития молодежного предпринимательства.
Одним из важных показателей этой работы является уровень молодежной безработицы, который в Атырауской области один из самых низких. Открыты и успешно работают молодежные ресурсные центры в городе и во всех районах области. Говоря о необходимости выборов, хочу отметить, что они в первую очередь нужны, чтобы сохранить те достижения, которыми мы сейчас обладаем.
У нас часто говорят о патриотизме молодежи, думаю, не ошибусь, если скажу, что этому мы учимся благодаря нашему Елбасы. Призываю Нурсултана Абишевича принять участие в выборах и выдвинуть свою кандидатуру. В выборе молодых мы не сомневаемся.
Молдахмет БИДАС, научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения, PhD:
– Глобальные процессы в мире придают особо высокую политическую значимость предстоящим президентским выборам. Казахстану как субъекту международных отношений необходимо продолжать свой путь развития демократии и социально-экономических преобразований. Это нужно, чтобы дать адекватный ответ на вызовы глобального экономического кризиса. В связи с этим важно помнить, что именно Нурсултан Назарбаев является архитектором нашего экономического успеха. Внешние тренды диктуют необходимость еще раз доказать приверженность демократическим принципам, на что казахстанцы готовы отреагировать должным образом и провести внеочередные выборы Президента 26 апреля. Все мы понимаем, что для успешного прохождения государства на новом и трудном этапе мировых дисбалансов необходимо оказать доверие Елбасы и дать новый мандат общенационального доверия. И просим Президента выдвинуть свою кандидатуру для участия в электоральной кампании.
Динара ЖАНАБАЕВА, ученый секретарь Казахстанского философского конгресса:
– Проведение президентских выборов накануне 550-летия Казахского ханства, 70-летия Великой Отечественной войны и 20-летия Конституции является символически важным и знаменательным событием для всего народа Казахстана. Мы, казахстанцы, сумели сохранить самобытность традиций и культуры, в которых заключены такие духовно-мировоззренческие основы кочевой ментальности, как миролюбие, согласие и толерантность. В связи с этим вспоминаются слова известного французского социолога
Э. Дюркгейма о том, что общественное сознание определяет общественное бытие. Проводимая внутренняя и внешняя политика как раз является олицетворением преемственности этих миролюбивых традиций. Поэтому уверена, что 26 апреля наш народ сделает выбор в пользу достигнутых под руководством Президента успехов! И как молодой ученый выступаю за выдвижение кандидатуры Нурсултана Назарбаева на предстоящих выборах.
02:00 , 7 Марта 2015
0
806
Подписка

Популярное