Свежий выпуск

Выбираем лучших

Национальный олимпийский комитет Казахстана объявил о старте голосования Национальной спортивной премии «Altyn Samgay 2021», которая подведет итоги спортивного года. Церемония вручения главной спортивной премии страны состоится в середине декабря и будет посвящена 30-летию Независимости Республики Казахстан.

В связи с продолжающейся пандемией, которая в прошлом году не позволила провести традиционное награждение, НОК в нынешнем году внес несколько изменений в формат определения победителей премии и организацию самого мероприятия. Так, до 29 ноября на сайте оlympic.kz болельщики спорта смогут проголосовать за своих фаворитов по следующим номинациям: «Лучший спорт­смен по летним видам спорта», «Лучший спортсмен по зимним видам спорта», «Лучший тренер года по летним видам спорта», «Лучший тренер года по зимним видам спорта», «Команда года» и «Прорыв года».

По решению организаторов Премии-2021 определять победителя в номинации «Лучший регион» в этом году будут национальные федерации. А вот, в свою очередь, «Лучшая нацио­нальная федерация» будет названа специально созданной комиссией при НОК Казахстана. Национальный паралимпийский комитет определит лучших спортсмена и тренера по паралимпийским видам спорта. Кроме этого, в рамках спортивной премии будет назван лучший специалист по спортивной медицине среди сотрудников комплексно-научных групп, сопровождающих сборные команды, а также будет вручена специальная премия НОК Казахстана «Достояние казах­станского спорта».

«Национальная спортивная премия-2021 – это прежде всего спортивный праздник. Режим спортсменов и тренеров нацио­нальных сборных – это постоян­ные тренировки и соревнования, которые сменяют друг друга, не оставляя времени ни на что другое. «Altyn Samgay» – это повод поддержать их и поблагодарить за самоотверженный труд. В этом году мы посвящаем премию 30-летию Независимости нашей страны. Примечательно, что олимпийское движение Казахстана тоже ровесник нашей независимости. Во время премии мы всегда чествуем наших аксакалов спорта, и в этом году тем, кто творил спортивную историю независимого Казахстана, будет уделено особое внимание», – подчеркнули в НОК Казахстана.

По традиции на одном мероприятии будут объединены ведущие спортсмены страны, ветераны спорта, общественные деятели, медийные личности и лучшие специалисты в своих сферах деятельности, что как нельзя лучше отражает философию #teamKZ – «Одна страна – одна команда».

В номинации «Лучший спорт­смен года по летним видам спорта» представлены: Сакен Бибосынов, Темиртас Жусупов и Камшыбек Кункабаев (бокс), Елдос Сметов (дзюдо), Игорь Сон (тяжелая атлетика), Зульфия Чиншанло (тяжелая атлетика), Нурислам Санаев (вольная борьба), Дархан Асадилов и Софья Берульцева (каратэ), а также Жамиля Бакбергенова (женская борьба).

В номинации «Лучший спорт­смен года по зимним видам спорта» поборются: Юлия Галышева и Павел Колмаков (фристайл-могул), Жанбота Алдабергенова (фристайл-акробатика), Надежда Морозова (конькобежный спорт), Адиль Галиахметов и Денис Никиша (шорт-трек).

«Лучший тренер года по летним видам спорта» будет определен среди следующих номинантов: Галымжан Жылгельдиев (дзюдо), Мырзагали Айтжанов (бокс), Александр Ким (спортивная гимнастика), Григорий Ким (стрельба из лука) и Аскар Молдагали (каратэ).

В номинации «Лучший тренер года по зимним видам спорта» представлены: Елена Круглыхина (фристайл-могул), Мадыгали Карсыбеков (шорт-трек) и Дмитрий Бабенко (конькобежный спорт).

На звание «Прорыв года» претендуют Анастасия Городко (фристайл-могул), Милад Карими (спортивная гимнас­тика), Елена Рыбакина (большой теннис), Нилуфар Раимова (женская борьба), Амир Закиров (брейк-данс), Махмуд Сабырхан (бокс) и Нурканат Ажиканов (каратэ).

«Лучшая команда года» будет выбрана из числа следующих претендентов: женская сборная Казахстана по ганд­болу, женский волейбольный клуб «Алтай», а также национальная сборная Казахстана по футзалу.

Автор:
Дмитрий Норкин
02:46 , 24 Ноября 2021
0
430
Подписка

Популярное