Свежий выпуск

Весомая комплектация

Фонд Национальной академической библиотеки пополнился более чем на 12 тыс. единиц.

В НАБ РК прошел брифинг по итогам работы за первое полугодие 2021 года. На вопросы журналистов и читателей библиотеки отвечали доктор педагогических наук, руководитель Национальной академической библиотеки Умитхан Муналбаева, заместитель руководителя НАБ Алия Кожабекова, руководитель службы управления электронными ресурсами Саулеш Назырова, руководитель службы науки, менеджмента и маркетинга Жансулу Мукатаева.

Умитхан Муналбаева напомнила, что в этом году мы отмечаем 30-летие Независимости Республики Казахстан, 180-летие Ыбырая Алтынсарина, 175-летие Жамбыла Жабаева, 155-летие Алихана Букейханова, 150-летие Хаджимукана Мунайтпасова, 90 лет со дня рождения Мукагали Макатаева, юбилеи других выдающихся сынов казахского народа.

– За первое полугодие биб­лиотекой проведено около 500 массовых мероприятий, отражающих важные события года. Они прошли в онлайн и офлайн-форматах с участием более 110 тысяч пользователей, – сообщила директор учреждения.

Также было отмечено, что важным событием для библио­течного сообщества стало объявление 2021-го Годом детской литературы. В Национальной академи­ческой библиотеке проведен ряд международных онлайн-мероприятий, в ходе которых состоялись встречи библиотекарей и детских писателей из 50 стран, мастер-классы и тренинги, предлагающие пути решения проблемы детского чтения.

За первое полугодие по Казахстану проведено 5 205 мероприятий разного формата с охватом 389 064 пользователей, книговыдача составила 1 527 496 экземпляров. Наблюдается рост основных контрольных показателей, особенно в электронном и удаленном виде.

– Фонд Национальной академической библиотеки пополнился на 12 732 единицы, это книги, ноты, журналы, электронные диски. Он укомплектован материалами по всем отраслям знаний, художественной литературой, есть 13 тысяч редких книг и рукописей. Фонд содержит богатую коллекцию восточных рукописей, начиная с XVI века, по истории, географии, медицине, математике, философии, религии, языкознанию, – отметила, отвечая на один из вопросов читателей, руководитель службы формирования фондов НАБ Жанна Тауекелова.

Среди них особое место занимают поэтические произведения Низами, Навои, Фирдоуси, Хафиза. В рукописном фонде представлены труды исследователей Ч. Валиханова, А. Диваева, Н. Ильминского, И. Алтынсарина, имеются коллекции трудов В. Радлова, В. Бартольда.

Спикеры отметили, что больше полутора лет библио­тека работает в непривычных и для читателя, и для сотрудников условиях – в онлайн-формате обслуживания. ­Поэтому был расширен список для доступа к электронным базам данных. За отчетный период ими воспользовались свыше 8 тыс. человек, что, безусловно, не может не радовать.

Автор:
Наталия Хомс
10:41 , 20 Июля 2021
0
651
Подписка

Читайте также

3 Августа 2021

В гости к мэтру

0
3 Августа 2021

Благое дело

0

Популярное