Свежий выпуск

​Вертикальный предел

Расследование авиакатастрофы, произошедшей в августе 2017 года в Алматинской области, завершено.

Как сообщили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, основной причиной авиационного происшествия с человеческими жертвами стало попадание учебного самолета Tecnam P-2002 в условия сильного сдвига ветра после взлета на малых высотах. По словам руководителя управления по расследованию авиа­ционных происшествий и инцидентов МИИР РК Нурлана Жумасултанова, это привело к возникновению «особо опасной ситуации в полете, с которой экипаж воздушного судна не справился и допустил столк­новение с землей».

– Важной сопутствующей причиной авиакатастрофы стала временная потеря мощности двигателя при наборе высоты в последнем полете, – подчерк­нул Нурлан Жумасултанов, отметив при этом и ряд других факторов, способствовавших происшествию.

Так, им были озвучены зафиксированные нарушения, факты фальсификаций и несоответствий, которые выяви­ли в работе авиационного учебного центра ТОО «Training Сenter Part-FCL». В частности, речь шла о том, что организация и выполнение полетов производились на аэродроме «Азем», в паспорте которого учебные полеты не разрешались в принципе. Ведь, как пояснил спикер, это горный аэродром, где пилотам нужно иметь дело со сдвигами ветра – так называе­мыми нисходящими и восходящими потоками воздуха. А потому здесь могут работать только опытные пилоты, но не курсанты.

– В данном случае самолет попал в восходящий поток и очень быстро начал набирать высоту, его подхватило и понес­ло вверх, – пояснил Нурлан Жумасултанов. – И это объективно записали средства контроля.

Выяснилось также, что предварительная подготовка перед началом полета на аэропорте «Азем» не проводилась, хотя запись в журнале об этом имелась. Кроме того, на руках у учебного центра в тот день не оказалось сводок о метео­условиях. А ведь уже на момент вылета подходил фронт, наблюдались порывы ветра.

– Инструкции были нарушены по многим аспектам, – сказал представитель МИИР. Напомним, учебный самолет упал 10 августа 2017 года через несколько минут после взлета с аэродрома в Алматинской области. Погибли пилот-инструктор и курсант.

Автор:
Кадиша Ныгмет
14:39 , 15 Мая 2019
0
150
Подписка

Популярное