Свежий выпуск

Вершина памяти

Известный спортивный журналист и писатель Галина Муленкова многие годы пишет историю казахстанского альпинизма. Недавно издана ее новая книга – «Духи гор».

Мы уже рассказывали о седьмой книге автора под названием «Алматинские легенды», повествующей о таинственных горных историях альпинистов, спелеологов, дельтапланерис­тов. Каждый рассказ очевидца – необъяснимые светскими науками случаи, связанные с силами Вселенной. С ними порой неоднократно сталкиваются те, кто решается достигнуть пиков горных «антенн».

«Духи гор» можно назвать продолжением «Алматинских легенд».

– «Легенды» узнали в России, Украине, Беларуси и в нескольких странах Европы, и уж, конечно, ее прочитали казахстанцы, увлеченные горами. Прочитали и стали задавать вопросы, почему я не написала их истории, – рассказывает журналист и писатель Галина Муленкова. – Мест, где пересекаются альпинис­ты, не так много. Одним из них является Центральный Тянь-Шань – именно там сходятся границы Казахстана, Кыргызстана и Китая.

Чтобы расширить географию и собрать материал, Галина все лето провела в лагере кыргызской туристской компании, через которую многие алматинцы залетают под пики Победы и Хан-Тенгри, чтобы совершать восхождения на семитысячники и работать гидами.

В прошлом году 3 члена коман­ды Alpin Asia Team решили пройти один из сложнейших марш­рутов на самый северный семитысячник земли. Траверс пика Победы предполагает длительное нахождение на высотах около 7 тыс. м, где человек может существовать только самое короткое время.

– 13 августа 2019 года начался шторм, район засыпало снегом, – рассказывает Галина Муленкова. – 16 августа на высоте 6 900 скончался Александр Чечулин, перестали выходить на связь Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев.

Как отмечает автор книги, только 18 августа установилась хорошая погода, в воздух поднялись кыргызский и казахстанский вертолеты. Чтобы спасти заболевшего друга, Мурат и Андрей приняли решение спускаться по маршруту Абалкова – наиболее крутому и лавиноопасному, чтобы как можно быстрее сбросить высоту.

– Когда они в последний раз связывались с начальником базового лагеря на леднике Южный Иныльчек Дмитрием Грековым, то просили скоординировать спуск, который им надо было найти в ледопаде, – уточняет Галина Муленкова. – В тот момент видимости не было из-за снегопада, а по ним уже прошли 2 лавины, унося все, что было привязано поверх рюкзаков, включая стойки от палатки…

Дух захватывает от описанного в книге последнего выхода альпинистов на связь с Грековым: «В 8.10 на связь вышел Андрей Корнеев. Греков спросил, что видно с точки, на которой находится двойка. Андрей сказал: «Ледовые сколы». Дмитрий предположил, что они оказались над маршрутом «Доллар», который в 1982 году прошла команда альпинистов СКА САВО. Единственное, что можно было сделать в той ситуации, – укрыться в ямке и ждать погоды. «Какая ямка, мы кувыркаемся в лавинах! – с отчаянием сказал Андрей. – Нас сейчас снесет следующей...»

– Надежда еще была – вдруг у ребят села рация, вдруг они зарылись в снег и ждут погоды, когда их смогут найти с воздуха, – рассказывает Галина Муленкова. – Но она ослабевала с каждой минутой, потому что люди остались без стоек и газа, а значит, без защиты от ураганного ветра, без воды и еды. Началось активное обсуждение ситуации в соцсетях.

В книге приведены обсуждаемые варианты поиска пропавших альпинистов: «Разумно было подняться наверх по классике и искать следы спуска группы, но шторм продолжался несколько дней, выпало более полутора метров снега, а выход на перегруженный склон означал бы верную гибель спасателей в лавинах, да и как обнаружить следы после большого снегопада. Но главное, никто не знал, где конкретно искать, потому что в непогоду двум альпинистам надо было еще найти спуск с вершины. Среди казахстанских спасателей были те, кто рвался на поиски, но для такого марш-броска нужна акклиматизация хотя бы до высоты 6 000 метров, а значит, в этом сезоне надо было взойти на высокую гору, так что разжать захлопнувшуюся мышеловку в создавшейся ситуации не представлялось возможным».

Когда 16 августа на пике Победы не проснулся Александр Чечулин, а Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев перестали выходить на связь, Галина сообщила об этом известному альпинисту и их бывшему тренеру Денису Урубко. Он порывался приехать на поисково-спасательные работы из Европы. «Там Корень с Мурой, – написал Денис. – Это мои люди, мои друзья. Они были моими учениками много лет назад. Не сплю. Надеялся, что объявятся…»

Позже в социальных сетях поя­вился пост Оксаны Бондарь: «Всегда беру с собой в самолет книгу. На этот раз – «Алматинские легенды» Галины Муленковой. Шесть часов полета. Понятно, что всю не прочитаю, книга не тонкая. С чего начать? В таких случаях всегда полагаюсь на случайный выбор: где откроется, оттуда и нач­ну читать. Открылась страница 310 – рассказ «Какая-то сила его бережет» про Сашу Чечулина.

«Альпинист Александр Чечулин взошел на пик Победы вмес­те с напарником в самом конце сезона. Гора большая, а погода на Тянь-Шане коварная, и надо было спешить вниз». Не знаю, в каком году было совершено восхождение, о котором повествует Галина, но, на минуточку, я находилась в небе ночью 15 августа 2019 года. Еще подумала, что Саша с Мурой и Андреем сейчас снова на Победе. Возможно, они уже взяли вершину и начали спуск вниз. Как они там? Погода-то в этом году не балует, снега много.

Вот что это было? Почему так? Смогла прочитать только 2 рассказа, хотя книга очень интерес­ная. Читаю и не могу вникнуть, мысли возвращаются туда, на гору, где друзья. Говорю себе: прекрати, все же нормально, связь с базовым лагерем есть, все под контролем, настрой у ребят решительный. Потом стало понятно, почему было так тревожно. 16-го пришла страшная новость, что Саши больше нет, а с Муратом и Андреем потеряна связь. Ну а дальше все, как во сне…»

22 августа пилоты кыргызского вертолета предложили Галине совершить облет горы и поснимать склоны. Снимали несколькими фотоаппаратами, фото- и видеоматериалы тщательно отсматривались, но следов людей на белоснежных склонах обнаружено не было.

– Тогда я решила, что книга будет посвящена погибшим на пике Победы. Это Александр Борисович Чечулин (02.10.1961), тренер-инструктор по альпинизму альплагеря «Туюк-Су», Мурат Матаевич Отепбаев (12.09.1970), тренер-инструктор по альпинизму альплагеря «Туюк-Су», Андрей Сергеевич Корнеев (19.03.1977), главный консультант отдела консалтинга ТОО «Меридиан-Софт». В книге я также привела записи переговоров группы с начальником базового лагеря, хронику восхождения и прочие документальные записи, – заключила Галина Муленкова.

В ближайшем будущем в Малом Алматинском ущелье, на мемориале «Погибшим в горах», будет установлена памятная табличка.

Автор:
Юлия Миленькая
15:06 , 26 Июня 2020
0
1820
Подписка

Популярное