Свежий выпуск

Вернуть атмосферу доверия

Международные инициативы Казахстана представлены на Совещании министров иностранных дел ОБСЕ.

Министр иностранных дел РК Бейбут Атамкулов принял участие в Совещании министров иностранных дел ОБСЕ, состоявшемся в Словакии. На форум прибыли делегации 57 стран – участниц ОБСЕ, в том числе 25 – на уровне глав внешнеполитических ведомств.

Тема встречи звучала так: «От проведенной работы к будущим превентивным мерам: ниша ОБСЕ в укреплении стабильности в Европе и за ее пределами». Основные дискуссии были посвящены вопросам повышения эффективности работы организации, предотвращения конфликтных ситуаций в зоне ответственности и так далее.

Глава МИД РК акцентировал внимание на опыте нашей страны в решении традиционных и новых вызовов региональной и глобальной безопасности, в том числе на успешном председательстве республики в ОБСЕ в 2010 году и членстве в Совете Безопасности ООН в 2017–2018 годах.

В данном ключе казахстанская сторона предложила провести в октябре 2019 года в Нур-Султане под эгидой ОБСЕ заседание «круглого стола» по Афганистану. Содействие восстановлению этой страны невоенными методами остается одним из важных направлений внешней политики Казахстана.

– Мы все видим, что на пространстве ОБСЕ происходят утрата взаимного доверия, эскалация напряженности и усугубление серьезных разногласий. Количество так называемых «замороженных» или продолжительных конфликтов не только не сократилось, но и возросло. В этой ситуации кризиса международной системы сотрудничества необходим глобальный диалог во имя достижения стратегического баланса в мире, – заявил Бейбут Атамкулов, представив коллегам основные постулаты инициативы Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева об организации «Трех диалогов».

Было отмечено, что конфликты на пространстве ОБСЕ должны решаться дипломатическими средствами на основе принципа коллективной ответственности. Сотрудничество в рамках организации должно основываться на принципах мультилатерализма, коллективной сопричастности и открытого диалога.

В духе Астанинской декларации 2010 года Казахстан призвал страны – участницы организации к продвижению объединительной повестки дня. Вновь была отмечена важность идеи о создании Тематического центра ОБСЕ по устойчивой взаимосвязанности в Нур-Султане и организации визита постоянных представителей при ОБСЕ в Казахстан осенью 2019 года.

– Казахстан выдвинул инициа­тиву о создании Тематического центра ОБСЕ с целью предметного изучения полноценного использования второй корзины для предот­вращения конфликтов, вопросов устойчивой взаимосвязанности, а также проведения аналитической и исследовательской работы, в том числе по вопросам надлежащего управления, «зеленой» экономики, развития новых технологий, предотвращения стихийных бедствий, энергетической безопасности, продвижения торговли, – напомнил глава казахстанской делегации.

Один из основных моментов выступления министра иностранных дел касался необходимости перезагрузки ОБСЕ, возвращения ей «духа Хельсинки», который получил развитие во время Астанинского саммита в 2010 году. «Дух Астаны» тогда продемонстрировал атмосферу диалога, сложного и острого, но нужного и неизбежного. Было предложено провести в следующем году в Казахстане конференцию, посвященную 45-летию ОБСЕ, чтобы возобновить приверженность основополагающим принципам организации и обсудить перспективы ее развития.

Достигнутые по итогам конференции результаты и договореннос­ти лягут в основу официального СМИД ОБСЕ, который пройдет в декабре 2019 года в Братиславе.

…Накануне форума министр иностранных дел Бейбут Атамкулов провел переговоры с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Словацкой Рес­публики Мирославом Лайчаком.

Высоко оценив председательство Словакии в ОБСЕ, Бейбут Атамкулов отметил, что Казах­стан поддерживает приоритеты Братиславы на этом посту и готов оказывать содействие в дальнейшем успешном выполнении функ­ций председателя.

Глава МИД РК также подробно ознакомил собеседника с итогами недавних президентских выборов, политическими изменениями в Казахстане и курсом Президента РК Касым-Жомарта Токаева на обеспечение дальнейшего экономического роста страны с особым акцентом на повышение благосос­тояния населения. Было отмечено, что государство продолжит конструктивный, сбалансированный и многовекторный внешнеполитический курс.

В ходе встречи была отмечена важность и своевременность инициативы Нурсултана Назарбаева о созыве «Трех диалогов», где второй диалог подразумевает объединение потенциалов ОБСЕ и СВМДА для совместного решения проблем в области безопасности на пространстве Евразии. В связи с этим речь шла о необходимости качественной подготовки к проведению осенью нынешнего года встречи секретариатов двух организаций для налаживания взаимодействия.

Отдельно шла речь о ситуации в Афганистане и мирных мерах содействия восстановлению этой страны.

Кроме того, Бейбут Атамкулов и Мирослав Лайчак обсудили различные вопросы двустороннего сотрудничества Казахстана и Словакии.

Непосредственно в день форума глава МИД РК провел еще ряд встреч. В частности, на переговорах с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером, помимо текущих вопросов взаимодействия Казахстана с ключевыми институтами ОБСЕ, обсуждалась важность развития диалогового механизма по линии ОБСЕ и СВМДА. Также Томас Гремингер поблагодарил Казахстан за содействие работе группы международных наблюдателей ОБСЕ на внеочередных выборах Президента РК, отметил высокий уровень организации выборного процесса в стране.

Автор:
Ануар Калмыков
15:42 , 11 Июля 2019
0
225
Подписка

Популярное