Свежий выпуск

​Верить в себя и действовать

«Молодежный караван» отправился в путешествие по районам области.

При этом самый ценный и главный груз «караванщиков» – информация, которой они намерены поделиться с сельской молодежью. Цель проекта, инициированного управлением молодежной политики в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» и Года молодежи, – рассказать молодым людям, проживающим в селах, о возможностях, которые им предоставляет государство. В том числе – об образовательных программах, поддержке стартапов и волонтерства.

– Год молодежи – время возможностей, которые предоставляют в том числе программы «Жас маман», «Жас кәсіпкер». Увеличивается количество грантов для молодых предпринимателей, реализуются новые проекты. Планируем объехать все районы области, – отметила руководитель управления по вопросам молодежной политики Ирина Тухватулина.

Инициативу поддержали госучреждения области, региональная палата предпринимателей, а также волонтеры, студенты, активис­ты молодежных движений СКО.

– Хотели бы призвать молодежь идти на госслужбу. Это стабильная зарплата, социальные гарантии, возможность получения жилья по госпрограммам, – напомнил участникам проекта Амангельды Сатанов, главный специалист департамента Агентства по делам госслужбы.

Есть что предложить молодым североказахстанцам и управлению координации занятости и социальных программ. Именно сюда в первую очередь обращается молодежь с вопросами по трудоустройству, в том числе в летний период, когда нужна временная подработка.

Специалисты управления планируют рассказать о действующих государственных программах для учащейся и рабочей молодежи, ярмарках вакансий, которые проводятся на регулярной основе с участием потенциальных работодателей.

В тесном контакте с учебными учреждениями области работают специалисты региональной палаты предпринимателей, которые выезжают в районы, проводят встречи со старшеклассниками и студентами, рассказывают о бизнес-программах, доступных для молодежи.

В рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» парни и девушки в возрасте от 18 до 29 лет включительно могут стать участниками проектов «Бизнес-советник», «Школа молодого предпринимателя». Еще одна отличная стартовая площадка – ярмарка идей: лучшие разработки получают шанс на грантовое финансирование.

Своими историями успеха с сельской молодежью поделятся молодые предприниматели и стартаперы, которые уже доказали: даже не имея большого капитала, можно добиться многого. Главное – верить в себя и действовать. А поддержка от государства будет.

Автор:
Назгуль Испанова, Северо-Казахстанская область
15:10 , 11 Июля 2019
0
205
Подписка

Популярное