Свежий выпуск

Веня, Дикси, два кота и кусочек океана

Анна и Максим Пешковы – обладатели настоящего домашнего зоопарка, иначе не скажешь: в столичной квартире прекрасно уживаются сразу несколько видов животных.

Если по пальцам, то это кот Ельфин, кошка Маруся и кучка их забавных котят, чихуахуа Дикси, морские рыбки и звезда семейства – невозмутимый пантеровый хамелеон Веня, способный поразить любого игрой своих красок.

Отсчет начался несколько лет назад, когда супруги увидели объявление о продаже шотландского котенка солнечного окраса, в которого невозможно было не влюбиться. Поехали за одним, а вернулись с двумя – они-то уже позже стали родоначальниками питомника ГолдФолд. Ну а дальше, как говорится, пошло-поехало.

Удивительно, но все питомцы отлично ладят друг с дружкой, и ситуация «как кошка с собакой» не про них. Конечно, говорит Анна, иногда бывает, что семейство кошачьих устает от чрезмерной активности лохматоухого Дикси, и, заняв наблюдательные позиции где-нибудь на шкафу, взирают на происходящее свысока. Или, наоборот, устраивают совместные гонки из комнаты в комнату, борются за игрушки. А потом так же дружно заваливаются поспать в одну кучу.

У малышни свое развлечение: котята, приняв забавную позу зайчика, могут часами наблюдать у аквариума за рыбками.

Самый солидный из всей компании – хамелеон Вениамин, для своих просто Веня.

– Как назвать нового питомца, думали долго, подбирали что-то нестандартное, под стать самому хамелеону. А в итоге вышло, что я, открыв дверку террариума, не задумываясь, позвала на тот момент еще пятисантиметрового кроху: «Венечка, пойдем гулять». Так он и стал Вениамином, – улыбается Анна.

Малыш быстро вырос и роскошно раскрасился. К слову, цвет хамелеоны меняют не для маскировки, как многие привык­ли считать, а в зависимости от температуры, освещения и в первую очередь от настроения, показывая свое недовольство, защиту, соперничество или дружелюбие.

Веня никогда никуда не торопится, ему одинаково хорошо как в своем террариуме, так и на плече или голове кого-то из домашних во время прогулок по квартире. Любит Вениамин и полазать по растениям на подоконнике – свежая порция солнечного тепла и света древесной ящерке только на пользу.

Вообще, Веня самый, пожалуй, прихотливый питомец из всех. Покормить хамелеона магазинным кормом не выйдет, ящерицы предпочитают исключительно «живые» блюда – сверчков, например. Но и тут свои нюансы: в пищу необходимо добавлять специальные витамины и кальций для правильного развития и роста. По словам Анны, именно этот вид хамелеонов имеет очень крепкий иммунитет, поэтому, если все правильно организовать для его проживания, обеспечить прогулки, хорошее питание, то и проблем со здоровьем у них, как правило, не возникает.

По словам хозяев, обеспечивать достойное существование всей звериной братии непросто. Если говорить о финансовой стороне вопроса, то самое затратное изначальная закупка всего необходимого для содержания питомцев. И тут тоже лидирует Веня: его террариум – непростой микромир, оборудованный лампами с ультрафиолетом и системой обогрева, специальным автоматическим поильником – хамелеоны пьют лишь влагу, стекающую с листьев, увитый ветками для перемещения. Не менее накладно содержать и морской аквариум – это технически сложное и финансово затратное увлечение, для которого используется очень много специализированного оборудования, соли, тестов и прочего. Ведь это своя закрытая экосистема, которая зреет, живет и развивается. За один день такую красоту не построишь, на это уходят месяцы, но результат того стоит однозначно – волшебный подводный мир манит своей красотой всех домочадцев.

Но, как признается Анна, порой вопрос упирается даже не в деньги, а в невозможность приобрести необходимое. Выбора как такового нет, как нет и специализированных кормов в наших зоомагазинах. И уж если вы загорелись конкретной идеей кого-то завести и воплотить ее в реальность так, как это видите именно вы, выход один – заказывать и ждать.

– Но нас это не останавливает, честно скажу. Да, пришлось приложить немало усилий для «построения» нашего аквариума, но, поверьте, оно того стоит – у нас дома есть своя личная частичка океана, – признается Анна.

Пока, говорят супруги, пополнения в живом уголке не планируется – ограничивают квадратные метры. Останавливает и понимание, что каждому хвостатому, пушистому, разноцветному, подводному питомцу нужно уделять достаточно времени и внимания: всех вовремя приласкать, почесать за ушком, потрепать по загривку, искупать, покормить, прибрать в террариуме, постирать лежаки… Все это и правда очень непросто и энергозатратно. Хотя, оговаривается Анна с улыбкой, бывают ведь и спонтанные приобретения, так что поживем – увидим.

Автор:
Елена Левкович
11:22 , 27 Марта 2020
0
706
Подписка

Популярное