Астана -14 °С Алматы -6 °С
Свежий выпуск

​Великолепная семерка

Казахстанские студенты двигают вперед научно-технический прогресс: «умные» мусорные контейнеры, шоколадный принтер, автобусные остановки нового поколения – эти и другие инновационные проекты представили в Алматы молодые изобретатели из разных городов Казахстана.

Свои креативные разработки казахстанские кулибины предъя­вили на научно-популярном шоу Science Slam – Kazakhstan. Этот поединок молодых ученых инициирован Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. Мероприятие прошло уже в третий раз в стенах фонда. Его участники выступают в формате stand up. У каждого слэмера есть не более 10 минут, чтобы остроумно, интересно, а главное, доступно донести свою идею широкой аудитории. Еще одно условие научной битвы – не использовать научные термины (чтобы не утомить). Чемпиона научного поединка определяют не только по баллам компетент­ного жюри, в которое входят ученые, преподаватели вузов и представители бизнеса, но и по продолжительности аплодисментов. На суд публики свои проекты представили 7 финалистов шоу. Выступающих пришли поддержать преподаватели, однокурс­ники и друзья.

Студентка Казахского национального медицинского университета им. С. Асфендиярова Дана Абдрахманова нашла способ, как получать косметические средства из сафлора – травянис­того растения, обладающего многими полезными свойствами. Магист­рантка Таразского государственного университета им. М. Х. Дулати Бакыт­жамал Алмуратова определила различия невербальной коммуникации людей в Казахстане и в Германии. Громких аплодисмен­тов заслужила идея создания шоколадного 3D-прин­тера. Вместе с командой единомышленников его изобрела магистрантка Университета им. С. Демиреля Айым Турсынбекова.

– Наша «шоколадная» печатная машинка – почти полный аналог уже существующих 3D-принтеров, только картридж заправляется не порошковой смесью из пластика, а… шоколадом, – рассказала изобретательница. – С его помощью можно печатать авторские шоколадки и шоколадные сувениры. Уверена, что такой принтер – мечта всех сладкоежек. Я, кстати, тоже сладкое обожаю.

Магистрантка университета «Туран» Гулира Абраева провела научное исследование на тему «Кросс-культурные аспекты поведения потребителей в рамках Евразийского экономического союза». Исследование удостои­лось третьего места. Второе место присудили докторанту Международного IT-университета Нурлану Каримжанову. Его проект «умной» автобусной остановки ecoStation, работающей на солнечной энергии, уже внедрен в южном мегаполисе.

Чемпионом научного состязания стал инновационный проект «Интеллектуальная система дис­танционного управления контейнерами ТБО». Его разработали студенты физико-технического и транспортно-энергетического факультетов Евразийского национального университета им. Л. Гумилева Рафаэль и Виктория Хисамутдиновы. Они убеждены, что их изобретение поможет решить одну из проблем любого большого города − сортировку твердых бытовых отходов, их вывоз и переработку.

– Наши «умные» мусорные баки способны распознавать виды отходов, – рассказали победители Science Slam – Kazakhstan. – Они снабжены программным обеспечением электронной системы идентификации мусора – бумаги, пластика, стекла, металла, органических отходов. А также датчиками, контролирующими наполненность контейнеров, открывающими и закрывающими их автоматически и срабатывающими в случае возгорания бака. В одном дворе следует устанавливать несколько таких контейнеров, чтобы сбор мусора был раздельным. Если, например, в бак для органических отходов выкинут стекло, он автоматически это фиксирует, что упростит процесс сортировки мусора.

Все контейнеры будут объединены в кластеры и работать по GPS-навигатору. То есть вывоз мусора будет производиться не по графику, а по наполняемости баков. Установка одной такой урны обойдется в 6 млн тенге. Руководитель проекта Рафаэль Хисамутдинов получил от Фонда Первого Президента РК – Елбасы сертификат на курсы по проектному менеджменту Союза проектных менеджеров. Вручили ему и боксерские перчатки – символ Science Slam-победы над соперниками.

– Третий год подряд мы наблюдаем положительную динамику развития научно-исследовательской деятельности студентов, их способности творчески применять достижения науки в практической деятельности. И с каждым годом растет число претендентов, готовых оспаривать победу в этом состязании, – отметил заместитель исполнительного директора – директор представительства фонда в Алма­ты Сергей Тохтаров.

Автор:
Марина Михайлова
16:00 , 17 Ноября 2017
0
522
Подписка

Популярное