Свежий выпуск

​Великий современник

Статья Президента Касым-Жомарта Токаева «Абай и Казахстан в XXI веке» задает новый алгоритм обновленческим процессам в духовной жизни казахстанского общества, развернувшимся после выступления Лидера нации Нурсултана Назарбаева с программным документом «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Празднование 175-летия Абая – замечательный повод выверить поставленные государством перед собой цели социально-экономического, политического и культурного развития, и Президент Касым-Жомарт Токаев эффективно использует эту возможность поиска путей интенсификации движения Казахстана вперед для достижения самых передовых цивилизационных стандартов жизни, заданных успешными странами мира.

В статье мы воспринимаем призыв снять хрестоматийный глянец с устоявшегося образа Абая и посмотреть на его творческое наследие по-новому, тогда перед нами предстает живой великий современник, поэт, мыслитель и философ, стоящий на стремнине самых плодотворных интеллектуальных исканий нашего времени.

Касым-Жомарт Токаев акцентирует внимание на цитате из выступления Лидера нации ­Нурсултана Назарбаева: «Абай – человек вселенской культуры» – и подчеркивает свою мысль о том, что в идейно-художественном и философском наполнении произведений Абая он видит отголоски самых заметных трендов общечеловеческой культуры, мысли времени казахского классика, которые перешли и в XXI век.

Абай предстает в статье Главы государства идеальным носителем открытого миру национального сознания. Сегодня сохранить национальное сознание и адаптировать его к требованиям современности – задача государственного значения. В этом контексте постигать Абая – значит понять самого себя, усердно занимаясь самообразованием, стремясь к освоению постоянно обновляющихся знаний, постигая фундаментальные основы современных наук.

Актуальная для нашего времени идея формирования интеллектуальной нации как главного условия успешного позиционирования в современной мировой борьбе берет начало в наследии Абая, призыв к глубокому изу­чению которого мы видим в статье Президента. Это и есть залог повышения качества нации. Внедрить в сознание поколений через науку и образование ценности, аккумулированные в наследии Абая, – педагогический долг работников сферы высшего образования. В основе этих ценностей – любовь к своему народу и патриотизм по отношению к своей земле.

Заслуживают большого внимания и рассуждения Касым-Жомарта Токаева об отношении Абая к вопросу утверждения справедливости в государстве. Взгляды великого казахского мыслителя особенно значимы сегодня, в XXI веке, когда Казахстан идет по пути государственного строительства, отвечающего современным цивилизационным принципам верховенства закона, транспарентности власти и ее подотчетности народу.

Очень созвучны общественным настроениям нашего времени звучащие в стихах Абая предупреждения об опасности отрыва власти от народа, чреватой усилением недоверия людей к государственной политике, уверенность поэта и мыслителя в том, что интересам граждан могут отвечать только такие властные решения, которые основаны на их обсуждении с населением. Диалог государства с народом – залог стабильности в обществе. Если у народа не будет уважения к власти, то это может привести к национальному кризису, стать началом нежелательных потрясений в стране. Необходимо через привитие уважения молодежи к государству добиваться всеобщего чувства национального единства как высшей общенародной ценности.

Президент в связи с идущими в Казахстане процессами политического возрождения предупреждает об особой опасности экстремизма и популизма, ослаб­ляющими государство. Противоядием от этих деструктивных тенденций в сознании молодежи может послужить память о важности преемственности поколений. И в этом ключе призывы Абая к молодежи помнить о социальной ответственности за свои дела и поступки, о культуроформирующем значении для молодой нации внутренней ориентированности молодежи к каждодневному индивидуальному труду имеют важнейшее значение для активизации реального процесса возрождения страны сегодня.

Внимание к человеку, доверие к его способностям и талантам, стремление вселить в него уверенность в свои творческие созидательные силы отличает пафос ряда стихов Абая, и в этом можно наблюдать его желание видеть лучших людей своей нации во главе плодотворных дел в разных сферах социально-политической и культурной жизни страны.

В этом контексте Президент К. Токаев в статье не случайно считает важным актуализировать воспитательный потенциал произведений Абая, убедительно призывающих читателей к утверж­дению принципа меритократии, приобретающего в современных казахстанских условиях духовного возрождения важное значение в общественных отношениях. 

Автор:
Серик Тахан, профессор кафедры телерадио и связи с общественностью ЕНУ им. Л. Гумилева
12:01 , 14 Января 2020
0
276
Подписка

Популярное