Свежий выпуск

Великий поэт Великой степи

Торжественная церемония возложения цветов к памятнику великого просветителя в одноименном парке дала старт началу празднования Дня Абая в Шымкенте.

Творческая интеллигенция и общественность пришли к монументу, установленному Абаю Кунанбаеву, чтобы отдать дань его таланту и огромному стремлению сделать мир вокруг лучше и добрее. Собственно, это стремление послужило толчком к написанию «Слов назидания», в которых сконцентрирована вся мудрость казахского народа.

Парк Абая давно стал любимым местом отдыха жителей Шымкента. Его заложили в 1967 году как парк «50 лет Октября». 23 мая 1991 года переименовали в парк им. Абая. 22 сентября 2009 года здесь открыли музей Хаким Абая, в котором посетителей ждет познавательная экскурсия, пос­вященная жизни и творчеству философа и просветителя.

Спустя 5 лет, в преддверии 150-летнего юбилея Абая, перед центральным входом в парк установили памятник.

В Шымкенте много объектов, носящих имя классика казахской литературы. В 2004 году решением Шымкентского городского маслихата «Об образовании районов в городе Шымкенте» и постановлением акимата был образован Абайский район. Территория района составляет около 50 тыс. га. На сегодня в нем проживают около 323 тыс. жителей. 30 лет имя Абая носит проспект протяженностью 2 км. Центральной городской библиотеке, образованной в 1964 году, в 2005-м присвоено имя Абая.

Большинство мероприятий, посвященных празднованию юбилея Абая, прошло в онлайн-формате. Так, в частности, в научно-универсальной библиотеке «Отырар» открылась виртуальная книжная выставка «Әлем таныған Ұлы Абай». В библиотеке им. Абая, в детской и юношеской библиотеках проходят онлайн-чтения, экскурсии, литературно-музыкальные онлайн-вечера «Абайдың сөзі – қазақтың бойтұмары», «Асыл сөзді іздесең, Абайды оқы ерінбе!», «В мире Абая». В Центре обычаев и обрядов организован познавательный час «Абайды қалай таныдым?!»

В расписании казахского академического драматического театра им. Ж. Шанина появился онлайн-эфир «Абай бейнесі», городской русский драматический театр проводит онлайн-прог­рамму «Путь Абая», городской узбекский драматический театр организует показ онлайн-драмы «Абай»по пьесе М. Ауэзова. Не остался в стороне и городской театр оперы и балета, предложив вниманию зрителей онлайн-концерт «Абай арманы». Городской театр юмора и сатиры подготовил поэтико-драматичес­кую пос­тановку по произведениям Абая.

О творчестве Абая узнают и самые маленькие зрители. Для них городской театр кукол и юного зрителя подготовил поэтическую драму «Дара тұлға», а Шымкент-цирк организует онлайн-концерт джаз-оркестра X-BAND.

Все мероприятия будут размещены на страницах социальных сетей, включая «Инстаграм» и «Фейсбук», и каждый желающий может посмотреть их в любое удобное для себя время.

175-летие великого казахского поэта Абая Кунанбаева отметили и в Туркестане. Торжественное собрание «Адамзаттың Абайы» состоялось в парке Победы. В областном историко-этнографическом центре прошла онлайн-лекция «Великий поэт Великой степи – Абай» и онлайн-выставка «Абай дана, Абай дара». Аудитория смогла виртуально ознакомиться со специально подготовленным видеороликом, посвященным Абаю, послушать «Слова назидания», а также подключиться к челленджу и прочесть известное стихотворение Абая «Өлең сөздің патшасы».

Детская библиотека им. Ы. Алтынсарина Туркестанской облас­ти организовала видеовыставку «Абай рухы қазақ даласында», в Туркестанской областной научно-универсальной библиотеке им. Пушкина представили видео­материалы «Абайды оқы, орында», «Абайға тағзым», состоял­ся также виртуальный обзор выс­тавки «Абай-ұлт биігі», проект библиопоста «Чтение Абая».

В последние годы Туркестанская областная научно-универсальная библиотека им. Пушкина наладила тесное сотрудничество с Национальной библиотекой Узбекистана им. Навои, и эти связи поддерживаются и сейчас, несмотря на карантин. Конечно, в электронном формате. Продолжением этих контактов стало проведение виртуальной конференции «Мир Абая». Ее организовали при поддержке посольства РК в РУ, а также областного управления культуры. Гостями и спикерами стали абаеведы, ученые, писатели, библиотечные работники и общественные деятели.

Автор:
Любовь Доброта
14:36 , 11 Августа 2020
0
867
Подписка

Читайте также

28 Сентября 2020

Перчатки к бою

0
28 Сентября 2020

«Жетысу» впечатлил

0
28 Сентября 2020

В честь врачей

0

Популярное