Такую картину обрисовали в областном департаменте охраны общественного здоровья (ДООЗ).
Треть из 879 проверенных в регионе наименований продуктов грешит отступлениями от технологических условий. Практически вся такая продукция, а это 85%, завозится в Казахстан из Китая, России, Беларуси, Кыргызстана и Турции.
– В основном на товарах отсутствуют маркировка на государственном языке, данные о наименовании и местонахождении производителя, информация о дате выработки продукции... Казалось бы, причем тут маркировка? На нее покупатели, как правило, не обращают внимания, полагаясь лишь на визуальный осмотр возможной покупки. И зря, ведь что касается пищевых продуктов, то надписи содержат весьма ценную информацию, способную уберечь от возможных негативных последствий, – рассказала руководитель отдела контроля за соблюдением требований технических регламентов ДООЗ Анар Шайхимова.
Впрочем, маркировка маркировке – рознь. Порой человек легко поддается на такие хитрые уловки, как надписи на товарах «экологически чистый», «свежий», «изготовленный по-домашнему», «выращенный с использованием только органических удобрений», «витаминизированный», «без консервантов»... Чаще всего это реклама, хитрый ход производителей, считает специалист.
За нарушение требований к маркировке департаментом с начала 2019 года было возбуждено 18 дел, виновные оштрафованы на 833 тыс. тенге. Выдано 109 предписаний, 203 кило сомнительного товара уничтожено.
Так как же обезопасить себя от некачественной продукции? Для этого необходимо внимательно изучить маркировку на этикетке, ознакомиться с составом, наличием добавок, так как некоторые из них могут провоцировать те или иные заболевания, вызывать аллергию.
Упаковка тоже является важной частью готовой продукции. Если она повреждена, надписи на ней нечеткие, смазанные, невозможно определить дату изготовления и срок годности продукта, то почти наверняка вы имеете дело с некачественным товаром, поэтому лучше воздержаться от его покупки.