Свежий выпуск

Важно быть бдительными

Ежедневный мониторинг заболеваемости в регионе демонстрирует некоторое увеличение числа зараженных коронавирусной инфекцией.

Исполняющая обязанности руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Неили Муликова отметила, что за пос­ледние две недели отмечается небольшой рост заболеваемос­ти. Так, на прошедшей неделе зарегистрировано 42 случая, в то время как на предыдущей был зафиксирован только 31 факт заражения. Последние случаи были зарегистрированы в Таразе, Шуском, Жамбылском и Рыскуловском районах. В очагах обнаружения коронавирусной инфекции проводятся все необходимые противоэпидемиологи­ческие мероприятия. Во избежание дальнейшего распространения COVID-19 проводится постоянная работа по выявлению круга лиц, контактировавших с больными.

Вместе с тем усилен санитарно-карантинный контроль на пунктах пропуска через государственную границу с Кыргызской Республикой. Всего их в области четыре. Согласно постановлению главного санитарного врача рес­публики, все прибывшие в страну обязаны предоставить справку об отрицательном результате обследования методом ПЦР. Тех, кто не имеет ее, госпитализируют в карантинный стационар на трое суток для проведения лабораторного обследования. Не обделены вниманием санитарных служб и водители двустороннего международного транзита, которые также должны иметь на руках результаты ПЦР-анализа. За последние почти полтора месяца границу пересекли более 31 тыс. человек, из них 6 имели положительный тест. Все они были изолированы в стационар.

Неили Муликова подчеркнула, что в регионе по-прежнему сохраняется запрет на коллективные и массовые мероприятия. Кроме того, все еще не разрешается деятельность развлекательных учреж­дений, в воскресные и праздничные дни приостановлена работа крытых рынков, торгово-развлекательных центров и объек­тов продажи товаров площадью более 2 тыс. кв. метров. Также ограничены в действиях объекты общест­венного питания. В настоящее время им разрешается работать только до 23.00 часов, без проведения семейных и корпоративных массовых мероприятий. Лицам в возрасте старше 65 лет не рекомендуется покидать жилище без крайней необходимости.

Ношение средств индивидуальной защиты в местах скопления людей, помещениях, предназначенных для обслуживания и отдыха населения, общественном транспорте обязательно. Также важно соблюдать социальную дистанцию и следить за личной гигиеной.

– Настоятельно рекомендую не посещать торжественные массовые мероприятия, которые могут стать причиной ухудшения эпидемиологической ситуации в области, – обратилась к местным жителям руководитель депар­тамента. – На сегодня мы находимся в «зеленой» зоне, но в любой момент все может измениться, поэтому призываю население к бдительности, гражданской ответственности и соблюдению ограничительных мер.

Автор:
Михаил Тё, Жамбылская область
09:40 , 19 Ноября 2020
0
537
Подписка

Читайте также

Популярное