Свежий выпуск

В «зеленом» формате

В пяти национальных парках и заповедниках Восточного Казахстана стартовала международная экологическая акция «Марш парков».

Акция, призванная сохранить уникальные ландшафты края и повысить экологическую культуру детей и взрослых, охватила два национальных природных парка – «Тарбагатай» и Катон-Карагайский, а также Западно-Алтайский и Маркакольский заповедники, лесной резерват «Семей орманы». В текущем году она проходит под девизом «Природой дорожи, будущее сохрани!».

Как отметили в крупнейшем в стране Катон-Карагайском нацпарке, с каждым годом к Маршу парков присоединяется все большее число участников.

– Нет ни одной школы, которая бы осталась в стороне, – рассказали в природоохранном учреж­дении. – Тысячи школьников участвуют в посадке саженцев, уборке территорий, выступают с проектами. Традиционными стали День птиц, когда ребятишки мастерят скворечники, а также День Земли с экскурсиями по экологическим тропам.

По традиции большой масштаб Марш парков получает в Семее, Бескарагайском и Бородулихинском районах, где расположены филиалы государственного лес­ного резервата «Семей орманы». В прошлом году в посадках леса и санитарных десантах приняли участие больше 15 тыс. учащихся.

– Все саженцы выращены в питомниках резервата, – рассказали лесники. – Ежегодно, как только сходит снег, школьники вместе с нашими специалистами высаживают тысячи деревьев на очищенных гарях и на участках, не покрытых лесом. Речь идет о тысячах гектаров.

В рамках акции запланированы также работы по озеленению городов, сел и поселков. Присоединиться к благородному делу может любое предприятие, любой гражданин. Эту мысль отражает международный слоган марша: «Мыслить глобально – действовать локально». В «Зеленстрое» Усть-Каменогорска, например, готовы обеспечить посадочным материалом любого, кто возьмется посадить на улицах деревья и ухаживать за ними.

История экологического праздника берет начало в 1840 году в США, и связана она с именем Джулиуса Стерлинга Мортона. Житель Небраски вместе с женой развернул кампанию по озеленению бедного растительностью штата. Идея встретила всеобщую поддержку. С 1990 года акция получила статус международной и охватила всю планету под названием «Марш парков».

Наша страна стала ее постоянной участницей с 1996 года. В 2010-м у казахстанского Марша парков появилась своя эмблема – тюльпан как символ степных просторов, олицетворение весны и возрождения. 

Автор:
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область
10:38 , 18 Марта 2019
0
240
Подписка

Популярное