Свежий выпуск

В «зеленой» зоне

Карагандинская область по показателям заболеваемости COVID-19 находится в «зеленой» зоне, более половины зараженных коронавирусной инфекцией переносят ее бессимптомно.

Работа над ошибками, которую в Карагандинской области провели в конце лета и начале осени, пошла региону на пользу. В настоящее время эпидситуация не вызывает серьезных опасений. Ежедневно в регионе врачи регистрируют по 15–20 человек, инфицированных COVID-19, большинство из них – бессимптомные больные. Их не направляют в больницы, а лечат на дому, передавая информацию в поликлиники. Лидерами по количеству зарегистрированных случаев заражения COVID-19 являются города Караганда, Темиртау, Жезказган и Балхаш.

– Коэффициент репродуктивности, на который ориентируется Минздрав при оценке эпидситуации, в нашем регионе составляет 1,01 при среднереспубликанском 1,07, – отметил руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. – Это неплохой результат. Сейчас мы находимся в «зеленой» зоне и сделаем все возможное, чтобы в ней остаться.

Снизилась нагрузка на скорую помощь. Если летом, во время пика заболеваемости КВИ, в неотложку каждые сутки поступало более 2 тыс. звонков с жалобами на ОРВИ и пневмонию, то сейчас их количество не превышает 250. В облздраве отмечают, что это даже меньше, чем было осенью 2019 года.

– По состоянию на 19 ноября в инфекционных стационарах области на лечении находятся 152 пациента, – продолжил Ержан Нурлыбаев. – Загрузка коечного фонда составляет 3,2%. За сутки было госпитализировано 23 и выписано 24 человека. В реанимации лежат 14 пациентов, у одного из них состояние стабильно тяжелое, и он находится на искусственной вентиляции легких. Летальных случаев не зарегистрировано.

Главный врач области считает, что вторая волна коронавирус­ной инфекции уже началась. Не исключено, что она будет гораздо слабее первой. Но и к негативному результату медики Карагандинского региона готовы. В больницах области зарезервировано более 4,6 тыс. коек для больных КВИ. Сейчас они законсервированы, но в случае необходимости их могут развернуть в течение нескольких часов.

В Жезказгане заработал недавно построенный модульный госпиталь, где уже лечатся 44 человека. В целом он рассчитан на 200 пациентов.

В Темиртау отремонтировали и отдали под инфекционный стационар помещение бывшего противотуберкулезного диспансера. Он способен вместить до 250 больных, тогда как сегодня там лежат всего 8 пациентов.

В больницы Балхаша и Сатпаева завезли новые компьютерные томографы. Количество ПЦР-лабораторий в регионе возросло до 8, в декабре заработает еще одна – в Балхаше. Они способны проводить до 10 тыс. ПЦР-тестов в сутки. Для Карагандинской области это более чем достаточно, поскольку на текущий момент в регионе делают не более 4 тыс. анализов в сутки.

– Исполнено поручение Главы государства по снижению цен на ПЦР-тестирование, – отметил глава облздрава. – Стоимость этого исследования сейчас сос­тавляет в диапазоне 8–9 тысяч тенге. Результаты мы получаем в течение 24 часов. ПЦР-лаборатории начали работать и в выходные дни, что для нас является большим плюсом.

В данный момент склады области забиты лекарствами, предназначенными как для обеспечения стационаров, так и для продажи через аптечную сеть. Препаратов, по самым пессимис­тичным прогнозам, хватит на ближайшие три месяца.

Автор:
Елена Ульянкина
10:00 , 20 Ноября 2020
0
466
Подписка

Читайте также

Популярное