Свежий выпуск

В родниковой округе

В селе Егиндыбулак с проведением водопровода и ремонтом дороги наступает пора новой жизни.

Это село с почти 100-летней ис­торией, находящееся на территории района Байтерек, является приграничным: всего в 10 км проходит граница с Озинским районом Саратовской области. Однако факт этот никаких привилегий селу не приносит, скорее, наоборот… Если раньше до сел Урожайного или Малаховка Озинского района можно было добраться за какие-то 20–30 минут по степной дороге, то теперь, в связи с делимитацией границ, попасть туда можно только через райцентр Озинки, с соблюдением всех международных норм...

Прежнее название села Цыганово с переименованием его в 2005 году в Егиндыбулак осталось в памяти разве что старожилов. В принципе, новое название вполне соответствует действительности: в переводе означает «плодоносящий родник». Егиндыбулакский сельский округ можно назвать родниковым округом, так как эта земля богата родниками, а вода родниковая здесь самая вкусная и, по утверждению местных жителей, даже целебная.

В недалеком прошлом Цыганово было центральной усадьбой колхоза им. ХХII Партсъезда. Один из председателей колхоза, Канапия Дженалаев, не раз заявлял, что это село, богатое белой глиной, мелом-известняком, желтым строительным песком, бутовым камнем, пастбищами и пресной родниковой водой, сможет пережить любые невзгоды. Однако природные богатства не принесли колхозу ожидаемых дивидендов. Время показало, что главным богатством этой земли являются все же люди, благодаря которым село до сих пор живет и вступает в пору обновления.

Главными проблемами жителей округа всегда были дороги и водоснабжение. Когда-то село имело свой водопровод, однако в лихие 90-е, с развалом колхоза, содержать водонапорную башню оказалось тяжело. Ни одно из образовавшихся на развалинах колхоза крестьянских хозяйств на свой баланс ее взять не захотело. У большинства жителей были свои колодцы, других выручали родники, которые и зимой, и летом подавали из-под земли живительную влагу.

В 2005 году в село провели природный газ, что позволило активизировать работу таких социальных объектов, как школа, сельский клуб, библиотека, медпункт, а также сократить число уезжающих из села. Население к тому времени уменьшилось почти вдвое. Но за последние годы наметился некоторый прирост за счет приезда молодых учителей и семей, переехавших из южных районов. По словам акима сельского округа Тлеккабыла Кужегалиева, ремонт дороги от соседнего села Зеленого до Егиндыбулака и проведение водопровода по государственной программе «Акбулак» привлекли внимание жителей из других районов. Уже в нынешнем году в село могут переехать 2 молодые семьи из Сырымского района, для которых выделят землю под строительство жилья.

– Учитывая, что в этих молодых семьях по трое детей, и школа получит возможность решать свои проблемы с наполняемостью классов. Молодым учителям вскоре предоставим места в общежитии, – говорит он.

Всего 2 года прошло, как Тлеккабыл Кужегалиев стал акимом Егиндыбулакского сельского округа, но именно за этот короткий период обозначились заметные изменения в жизни округа. Это капитальный ремонт медпункта, проведение водопровода, ремонт упомянутой выше автогрейдерной дороги протяженностью 22 км. Ее отсыпка гравийно-щебеночной смесью идет полным ходом, что позволит местным жителям без проблем добираться в весеннюю и осеннюю распутицу до районного и областного центров.

За неполных 2 месяца АО «Курылысгаз», выигравшее тендер на строительство подводящих сетей водопровода, фактически завершило работы по подаче питьевой­ воды до Егиндыбулака. Следующим этапом станет подведение водопровода в каждый дом. Вода в водопроводе будет своя, родниковая, от которой не бывает накипи в чайниках.

Когда зашла речь о водопроводе, старожилы на сходе граж­дан сами подсказали недорогой вариант с использованием собственных источников. Проводя экспертизу недр села, ТОО «Стройконсалтинг» обнаружило под селом целое озеро пресной воды, которой даже при активном использовании хватит на несколько поколений. Водонапорная башня с двумя резервуарами уже установлена. С помощью насосной станции вода будет постоянно подаваться по местному водопроводу и вскоре придет в каждый дом. А еще благодаря местному водопроводу 4 человека будут обеспечены работой на этом объекте.

– Долго пришлось ждать таких изменений, и вот они наступили, – говорит житель села, ветеран труда Николай Лопухин. – А то как-то нехорошо получалось: жить на воде и оказаться без воды. Теперь все будет по-человечески, и село заживет по-новому. У нас даже новые названия улиц и номера домов появились…

Автор:
Максут Иржанов, Западно-Казахстанская область
12:34 , 14 Августа 2019
0
201
Подписка

Популярное