Свежий выпуск

В ритме древнего танца

В Казахстане отпраздновали Международный день танца.

Концерт отечественных исполнителей удостоился высокой оценки онлайн-зрителей и подтвердил: искусство танца божественно и прекрасно. Не случайно казахское слово «би» переводится не только как «танец», но и как «верховный», «главенствующий».

Онлайн-концерт из Казах­стана за один вечер посмотрели свыше 500 зрителей из разных стран. Поклонники искусства танца оказались щедрыми на похвалу, восклицая на разных языках: «Элегантно!», «Концерт доставил огромное удовольствие!», «Красиво!», «Зажигательно!», «Браво!», «Казахский танец удивляет и увлекает».

Праздничный концерт, в который вошли казахские, узбекские, индийские танцы, подготовил Центр индийского классического танца и йоги под руководством заслуженного деятеля РК Акмарал Кайназаровой совместно с культурным центром им. Свами Вивекананда Посольства Индии в Казахстане.

Казахский танец как подлинное явление народного искусства продемонстрировал самобытность и глубину чувств. По словам Акмарал Кайназаровой, в честь весны в программу они включили казахский танец «Наурыздағы жүздесу». В завершение композиции, наполненной символами многовековых традиций народа, танцовщица угощала шубатом и поздравляла с Наурызом.

Узбекский танец из Хорезма отличался своей зажигательной природой. Зрители подметили все тонкости: удивительную гибкость пальцев, запястий и плеч у исполнительницы, что как раз присуще древним танцевальным традициям Узбекистана. При этом скорость исполнения танцовщица увеличивала с каждой минутой, заряжая весельем и позитивной энергией.

Программу украсили также индийские классические танцы бхаратанатьям и катхак. Девушки показали, что этим древним танцам присуща не только точно выверенная геометрия движений, но и их сочетание с театральной экспрессией и символизмом. Это действительно красивые танцы, завораживающая магия которых оттачивалась веками. Танцовщицы использовали возможности взгляда, движений бровями, кистями рук, чтобы продемонстрировать глубинную суть искусства Индии.

Международный день танца призван объединять людей и помогать общаться на одном языке танца. Важная роль в популяризации этого искусства принадлежит Международному совету танца (CID) при ЮНЕСКО. Акмарал Кайназарова в 2004 году стала первым хореографом из Казахстана – членом CID. Она прилагает много усилий, чтобы со своим коллективом готовить каждый год праздничные концерты и таким образом популяризировать искусство танца.

– Праздники онлайн актуальны во время пандемии, – считают участницы концерта. – Танцы вдохновляют и мотивируют быть активными, помогают поддерживать здоровье. А еще они дарят прекрасное настроение и радость жизни.

Автор:
Раушан Шулембаева
01:46 , 28 Апреля 2021
0
686
Подписка

Популярное