Свежий выпуск

​В регионы – на поиски талантов

Проект «Дни Фонда Первого Президента в регионах» обошел уже полстраны. О целях, задачах и достигнутых результатах в интервью корреспонденту «Казахстанской правды» рассказал Сухраб Жапаров, заместитель председателя Совета по науке при Фонде Первого Президента РК – Елбасы (ФПП РК – Елбасы), кандидат медицинских наук, победитель проекта «100 новых лиц Казахстана».

– Сухраб Абайдуллае­вич, для чего создан проект «Дни Фонда Первого Президента в регионах»?

– Для того чтобы в регионах донести до молодежи, чем занимается фонд, какие гранты, премии и стипендии предоставляет молодым талантам, какие программы для них существуют. Такая работа очень важна, ведь далеко не все молодые ребята, живущие в провинции, знают, что есть такой фонд, который поддерживает талантливую творческую и научную молодежь, что при нем есть Совет по науке и что всем молодым людям можно участвовать в проектах фонда, побеждать и получать гранты и другую поддержку на реализацию своей идеи, научного исследования, на повышение своей квалификации. И далеко не все ребята решаются участвовать в проектах фонда: это им кажется чем-то недосягаемым, они не уверены в своих силах. Поэтому на региональных встречах мы также вдохновляем, под­бадриваем нашу аудиторию: рассказываем о том, что молодежь – движущая сила модернизации страны, что стране нужны ее таланты, энергия, идеи и что их стремления находят поддержку. И когда перед ребятами выступают лауреаты фонда, рассказывают, как они подавали заявки и выигрывали гранты и что здесь действительно все прозрачно, молодые люди начинают верить в свои силы и активно участвовать в конкурсах. Главная цель этого проекта – привлечь как можно больше молодежи к участию в проектах фонда, а значит, открыть новые имена талантливых молодых людей, помочь им проявить себя в науке, культуре, искусстве.

– В каких регионах уже прошли Дни Фонда Первого Президента? Какова программа этих поездок, кто в них участ­вует?

– Этот проект стартовал в 2017 году и охватил уже 8 регио­нов страны. В частности, Дни фонда прошли в Карагандинской, Туркестанской, Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казах­станской, Северо-Казахстанской, Жамбылской и Павлодарской областях. В эти поездки отправляются представители и партнеры фонда, его лауреаты, а также ученые, музыканты, певцы, бизнес-тренеры, коучи. Участниками нашего десанта стали ученые – директор Цент­ра развития, науки и бизнеса Марлен Есиркепов и заведующая лабораторией молекулярной генетики Института общей генетики и цитологии КН МОН РК Эльмира Хасаинова, директор первой школы программирования в Казахстане Method Дагар Давлетов. На встречу с молодежью откликнулись заслуженные деятели РК, ведущие солисты Astana Opera Азамат Желтыргузов, Сундет Байгожин, Мейр Байнеш, лауреат премии ФПП Татьяна Вицинская, «золотая виолончель» Казахстана Ермек Курманаев и другие представители науки, культуры, искусства. Помимо презентаций фонда, мы проводим мастер-классы по IT- и блокчейн-технологиям, научным направлениям, SMM-технологиям. Проект имеет социальную направленность, так что приезжаем мы не с пустыми руками. Фонд оказал спонсорскую помощь в размере 3 миллионов тенге специализированной музыкальной школе-интернату для одаренных детей в Караганде. На эту сумму школе были подарены музыкальные инструмен­ты. Средняя школа № 5 имени Абая в Кентау обновила свою лабораторию: 19 наименований лабораторного оборудования были подарены на сумму 3 миллиона тенге. Вручен сертификат на приобретение компьютерного оборудования также на сумму 3 миллиона тенге Центру развития молодежных инициатив. Встречи мы завершаем гала-концертом лауреатов премии фонда.

– Насколько плодо­творно проходят эти встречи?

– Как правило, они организуются в университетах и собирают большую аудиторию – 400–800 человек. В основном это студенты, молодые ученые, преподаватели вузов. После того, как мы посещаем тот или иной регион и напрямую рассказываем о наших конкурсах и грантах, отвечаем на вопросы аудитории, сразу же увеличивается число подписчиков на сайте фонда, на его странице в социальных сетях. После каждой поездки процентов на 30 вырастает чис­ло заявок на участие в конкурсах фонда. Поездки включают в себя встречи с представителями местной власти, что способствует укреплению сотрудничества между фондом и областными акиматами, содействует поддержке развития программ ФПП в регионах, инициированию и претворению в жизнь совместных проектов. Между фондом и акиматом Карагандинской области подписан меморандум о сотрудничестве, цели которого – реализация и поддержка молодежных программ, продвижение сотрудничества в научно-технической, культурной, гуманитарной сферах и в области молодежных контактов. Наш проект продолжается, мы охватим все регионы страны.

– Вы тоже лауреат Премии ФПП РК – Елбасы. Расскажите, как Вы встали на стезю науки?

– Я родился в медицинской семье, и вопрос выбора профессии передо мной никогда не стоял. Окончил Казахский нацио­нальный медицинский университет имени Асфендия­рова. Наукой занимался со студенческих лет, был членом студенческого научного кружка. Потом окончил клиническую ординатуру кафедры стоматологии и детского возраста университета, аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Док­торантуру проходил в Медицинской академии имени Сеченова в Москве. Работал председателем совета молодых ученых КазНМУ имени Асфендиярова. Сейчас я уже действующий детский хирург, работаю в 5-й городской клинической больнице Алматы. За 20 лет медицинского стажа стал автором более 45 научных работ и 9 патентов на изобретения. На конкурс в Совет молодых ученых при фонде подал заявку на тему “Организация научно-практической базы для студентов при КазНМУ имени Асфендиярова». Звание лауреата получил за внесенный вклад в науку и образование.

– Что Вы пожелаете подрастающему поколению в Год молодежи?

– Молодежь у нас талантливая, инициативная, стремится учиться, самосовершенствоваться. Это видно и по заявкам, которые приходят в фонд со всех регионов республики. Хочу пожелать молодому поколению двигаться вперед, верить в свои силы, достигать новых высот, ведь от активности молодежи, ее образованности зависит развитие страны. Для реализации своих талантов и способностей у молодого поколения сейчас есть все возможности: государство оказывает молодежи большую поддержку. 

Автор:
Марина Михайлова
11:52 , 9 Апреля 2019
0
386
Подписка

Популярное