Свежий выпуск

​В рамках закона

Представители юридической общественности готовы приложить все усилия, чтобы выборы прошли в соответствии с международными и европейскими стандартами.

Сложение полномочий Первого Президента РК и принятый позже новым Главой государства Указ о проведении внеочередных выборов – события, вызвавшие широкий общественный резонанс не только в нашей стране, но и за рубежом. Не осталась в стороне и юридическая общественность, разъясняя основные правовые вопросы, касающиеся предстоя­щей выборной кампании.

Так, доктор юридических наук, профессор Университета КАЗГЮУ Сергей Ударцев отметил, что согласно Конституции очередные выборы Президента проводятся в первое воскресенье декабря, а вот для внеочередных конкретные сроки не определены. Как отметил спикер, в декабре 2020 года проводить выборы нельзя – уже в апреле следующего года, пос­ле истечения 5-летнего срока, избранное должностное лицо оказалось бы нелегитимным.

По мнению профессора, доктора юридических наук Марата Сарсембаева, решение, которое было принято в отношении внеочередных выборов, – правомерное. «Чем скорее мы решим вопрос и выберем всем народом нового Президента нашей страны, тем быстрее и оперативнее будем решать те проблемы, которые есть и внутри страны, и за ее пределами», – подчеркнул правовед.

Согласен с коллегой и председатель Союза юристов Казахстана Серик Акылбай: среди практикующих правоведов страны мнение едино – все произошедшие процессы проведены в строгом соответствии с Конституцией и Законом «О выборах в РК».

Не стесняться задавать вопросы призвал собравшихся доктор юридических наук, директор Экс­пертного института европейского права и прав человека Марат Башимов, выступивший на этой встрече в качестве модератора.

В целом встреча оказалась очень полезной, разъясняя многие вопросы, в том числе и те, которые активно обсуждаются в социальных сетях. 

Автор:
Елена Левкович
12:32 , 15 Апреля 2019
0
155
Подписка

Популярное