Свежий выпуск

В пример другим регионам

Шымкент заявил о 100-процентной вакцинации против коронавирусной инфекции.

Сообщение об этом совпало с переходом города в «зеленую» зону. Ежесуточно здесь фиксируется всего несколько десятков положительных тес­тов на COVID-19, а еще пару месяцев назад этот показатель превышал полтысячи.

Уменьшение числа зараженных позволяет в инфекционном стационаре сокращать койки. Инфекционисты, иммунологи и организаторы здравоохранения считают, что улучшение эпидемио­логической ситуации является результатом иммунизации.

В Шымкенте на 100% выполнен первоначальный план по вакцинации против коронавируса. 536 тыс. граждан, подлежащих вакцинации, получили первый компонент противоэпидемичес­кой прививки. Второй компонент вакцины получили 454 848 граж­дан. При этом прививочные пунк­ты в государственных и частных поликлиниках города продолжают работать без выходных с 08.00 и до 20.00.

В них всегда ждут горожан, которые намерены вакцинироваться. Дополнительно в эту категорию поликлиниками по месту жительства включены 60 тыс. человек. Все они поставят прививки в ближайшее время. Среди них есть те, кому только исполнилось 18 лет, роженицы, вышедшие из периода корм­ления, а также граждане, снятые с диспансерного учета в связи с улучшением состояния здоровья. Конечно, в спис­ке привитых не учитывали детей и тех горожан, у кого есть хронические заболевания либо иные причины для получения медотвода.

На сообщение о 100-процентной вакцинации города с миллионным населением отреагировал министр здравоохранения Алексей Цой, назвав цифры вакцинированных очень впечатляющими. И поставил Шымкент в пример другим регионам, где пока нет активности в получении вакцины.

Хорошей новостью для горожан стало открытие в Шымкенте лабораторного комплекса для диагностики коронавирусной инфекции. Это результат соглашения между ГК «Национальный центр экспертизы» и израильской международной геномной компанией AID Genomics. Эта компания, специализирующаяся на диагностике инфекционных заболеваний, оказала гуманитарную помощь специализированным лабораторным оборудованием, предназначенным для исследования коронавирус­ной инфекции. Оно считается высокопроизводительным, полностью автоматизированным комплексом, способным выполнять до 2 500 тестов в сутки.

Совместно с лабораторией введена в эксплуатацию индивидуально разработанная программа обеспечения, в которой используются технологии искусственного интеллекта для формирования результатов мониторинга и ускорения процесса. Это, в свою очередь, минимизирует влияние человеческого фактора и обеспечивает точность результатов. Новая лаборатория стала восьмой по счету в городе. Мощность существующих позволяет проводить 7 215 тестов в сутки. Открытие еще одной лаборатории позволяет дополнительно проводить 2 500 исследований в сутки.

Комплекс COVID-тестирования дает высокопроизводительные, быстрые, точные результаты. Данная инициатива была реализована при поддержке Посольства Казахстана в Израиле.

Автор:
Любовь Доброта
01:51 , 14 Октября 2021
0
338
Подписка

Популярное