Свежий выпуск

В помощь служителям правопорядка

В Мангистауской области полицейские экипажи, чьи маршруты патрулирования пролегают близ побережья, оснащены средствами спасения на воде. А патрульные машины еще и оборудованы электронными камерами видеонаблюдения.

Патрульные полицейские региона получили спасательные жилеты, круги и канаты. Это снаряжение послужит для спасения утопающих. Кроме этого, их служебные машины оснащены лекарст­вами, огнетушителями, плавательными жилетами и веревками.

– С наступлением купального сезона экипажи дорожно-патрульной полиции, чьи марш­руты проходят у берега моря, были оснащены спасательными средствами, призванными предотвратить или помочь при чрезвычайных ситуациях, в том числе и на воде, – рассказали в пресс-службе департамента полиции области.

Как надеются в ведомстве, рис­ки в кризисных ситуациях на воде значительно снизятся. Департамент полиции Мангистаус­кой области также оснастил пат­рульные машины электронными камерами «ОКО». Зоркая камера на крыше авто может поворачиваться на 360 градусов, а также имеет инфракрасную подсветку. В ночное время с ее помощью различаются номера автомашин, наличие в них пассажиров, их действия, а также нарушение правил перевозки людей.

«Всевидящее» устройство управляется из автомобиля, а изображение передается в Центр оперативного управления города Актау с указанием на карте местонахождения автомобиля. В случае необходимости оператор центра может и сам подключиться к видеорегистратору для управления подвижной видеокамерой.

Важно, что специальные компьютеры позволяют проверить водителей по базе данных на наличие прав управления транспортным средством или неоплаченных штрафов. Если автомашина внесена в базу судоисполнителей, миграционной полиции, судебных органов, сразу выдается сообщение, кем она разыскивается и по каким причинам. Данные обновляются раз в неделю. Видео с камеры в автоматическом режиме выгружается на сервер для хранения в течение 3 лет. По инцидентам и уголовным делам информация будет храниться дольше.

Ожидается, что новшество поможет при формировании доказательной базы происшествий, дисциплинирует как автомобилистов, так и самих стражей правопорядка, поскольку все действия фиксируются на камеру и записывается разговор, в том числе и в салоне авто.

Автор:
Элина Зироян, Актау
11:23 , 25 Июня 2019
0
154
Подписка

Популярное